«Тронут всех»: Победить коррупцию можно, только сняв статус неприкосновенности с чиновников - эксперт

  • «Тронут всех»: Победить коррупцию можно, только сняв статус неприкосновенности с чиновников - эксперт
Фото: globallookpress.com

Ранее на съезде партии «Справедливая Россия» ее лидер Сергей Миронов заявил, что коррупция составляет 30 процентов от российского ВВП, ее нужно приравнять к измене Родине.

Политический эксперт Федор Бирюков прокомментировал прошедший вчера съезд партии «Справедливая России», в ходе которого ее лидер Сергей Миронов призвал приравнять коррупцию в нашей стране к измене Родине.

Борьба с коррупцией велась всегда и будет вестись всегда, подчеркнул эксперт. «Это вечное зло, поскольку коррупция основана на самых низменных человеческих страстях, которые невозможно укротить до конца. И эффективность государства, с этой точки зрения, оценивается даже не в плане жесткости и неотвратимости наказания, а по уровню коррумпированности чиновников и уровню продажности чиновников, вот что имеет значение», - пояснил Бирюков.

В эффективном государстве, конечно же, такой уровень должен быть низок, отметил политолог.

«Госслужащие обычного ранга и высокого должны работать не только за какие-то материальные блага, должна быть и иная мотивация. И поэтому, безусловно, для нашей страны коррупция - это явление болезненное, с ней сталкиваются все. Борьба с ней достаточно популярна, если ее вести в политическом поле. Тем не менее есть и более коррумпированные страны, конечно. Большинство стран мира в этом зле еще более застряли», - напомнил Бирюков.

В нашей стране коррупция совмещена с неким статусом неприкосновенности, добавил он.

«Это элитарное сознание того же госаппарата, сознание того, что их никто никогда не тронет, не просто не накажут, а даже не уволят, - оно, безусловно, развратило весь этот класс. Помимо коррупции, здесь процветают натуральное махровое барство и безнаказанность, по сути дела, ощущение себя иной кастой, если даже не другим народом», - подчеркнул политолог.

Эта проблема вполне решается, но для этого нужно перезагрузить и политическую систему, и экономическую систему страны, придав государству новую динамику и новые свойства как инструменту реализации национальных интересов, подчеркнул эксперт. «И тогда борьба с коррупцией перестанет быть просто лозунгом», - добавил Бирюков.

Что же касается предложения Сергея Миронова, эксперт считает, что для определенных высокопоставленных чинов коррупция действительно очень близко подходит к измене Родине.

«И выдача гостайны происходит, и реальные нарушения национальных интересов страны. Измена Родине может происходить по-разному, в том числе вот таким коррумпированным способом. Так что здесь я не вижу противоречия», - заключил эксперт.


Ссылки по теме:

Атака на Glencore: Борьба с коррупцией или битва за новый электромобиль?

Борьба с коррупцией продолжается: ФСБ принялась за Ростехнадзор

Путин: Борьба с коррупцией в Дагестане будет продолжена

Обсудить
Читать комментарии
Рособрнадзор «оперативно» лишил лицензии никого не обучающий вуз Коррупция как измена Родине: Эксперты предложили более радикальные методы борьбы с чиновниками-взяточниками
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация