Баранец о деле Сафронова: Наступает время "Ч"

  • Баранец о деле Сафронова: Наступает время Ч
Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец прокомментировал ситуацию вокруг задержания советника главы "Роскосмоса" и журналиста Ивана Сафронова.

В беседе с Царьградом он высказал свою точку зрения по этому поводу. По его словам, реакция журналистов, которые моментально устроили "хай на площадях" из-за задержания Сафронова, вызывает вопросы.

Проблема в том, что деталей обвинения журналистское сообщество толком не знает, потому огульно кричать "виновен - не виновен" преждевременно.

"Мне глубоко противен этот хайп некоторых журналистов, которые не знают сути дела, но уже орут на площадях и в своих СМИ. Я хотел бы задать вопрос: знаете, какой стране НАТО Иван передавал информацию и передавал ли он вообще? А какое было содержание этой секретной информации Сафронова? Тянет ли оно на гриф секретности? Опять ничего не знают эти орущие рты. Но… уже начинают собирать подписи, начинают писать коллективные обращения в Союз журналистов, Кремль, когда только-только началось расследование. И здесь наступает новый момент, время "Ч", - объяснил он.

Как стало известно вечером 7 июля, следствие полагает, что Сафронов работал на спецслужбы Чехии.

И всё же, убеждён военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", до получения внятных объяснений, в чём именно обвиняют Сафронова, общество не перестанет задавать вопросы.

Даже формулировки "дело закрыто", дело под грифом конфиденциальности или что-то подобное - всё это здоровую часть журналистского сообщества, конечно, не устроит.

Потому, полагает Баранец, журналистскому сообществу (не горлопанам на площадях) следует предоставить факты по данному делу.

"Союз журналистов обратится в Федеральную службу безопасности, в правоохранительные органы, чтобы хотя бы не всем, но представителям руководства Союза журналистов России была доведена та фактура, которую Иван якобы передавал представителю НАТО. Это чрезвычайно важный момент. Обществу должна быть представлена соревновательность доказательства вины и соревновательность в обвинении человека, который попал под жернова Фемиды", - подчеркнул он.

В таких делах именно факты и доказательства, а не всеобщий площадный хайп должны играть первостепенную роль, указывает он.

"Я не могу утверждать, что Иван продался какой-нибудь зарубежной разведке. Это должно доказать обвинение и только обвинение. Причём с фактами в руках. С документами. С показаниями свидетелей. С записями телефонных разговоров. С отслеживанием встреч Ивана на явке в России и за рубежом. Это всё должно быть в полном ассортименте представлено на суде, где, я считаю, если даже его попытаются закрыть, обязательно должны быть представители Союза журналистов России", - отметил собеседник Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сафронов шпионил для Чехии, но нити ведут в США? Подробности дела советника главы "Роскосмоса"

Ходатайство следствия удовлетворено: Ивана Сафронова отправили под арест

"Как плакальщицы на похоронах": Появление защитников Сафронова на Лубянке вызвало вопросы

Обсудить
Читать комментарии
Однополые браки и сhildfree уничтожат коренное население Европы в течение 25 лет - демограф "Направление - Украина": Поляки предсказали российско-украинскую войну из-за воды
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация