Банкиры против ЦБ: Битва за экосистемы вышла на новый виток
ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press/Globallookpress
Общество Экономика

Банкиры против ЦБ: "Битва" за экосистемы вышла на новый виток

Главы крупных банков обратились к руководству ЦБ с письмом, в котором указали риски при введении реформы по экосистемам. Введение риск-чувствительности может привести к недостаточности капитала, уверены они.

Главы крупных банков направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо о рисках из-за планов ввести риск-чувствительный лимит для игроков, имеющих экосистемы.

По мнению авторов письма, если такую меру введут, то более 100 банков в России нарушат достаточность капитала.

Письмо подписали президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов, председатель Газпромбанка Андрей Акимов и президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. 

Регулятор подтвердил РБК подписание письма.

Банкиры считают, что 190 из 377 проанализированных финансовых организаций могут не вписаться в предлагаемый риск-чувствительный лимит. При повышении необходимо будет вычесть из капитала 1,75 трлн рублей. Это снизит базу, с помощью которой идёт расчёт нормативов достаточности.

Это значительно затронет сеть банков, у которых есть филиалы в разных регионах, особенно в небольших городах.

"Так как для таких отделений характерно высокое соотношение стоимости филиала к объёму привлечённых средств и выданных кредитов", - говорится в письме.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Уважать придётся: Талибы сдают экзамен России, пока США поджали хвост
Загрузка...