Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?

  • Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?
Фото: Elena Sikorskaya/GlobalLookPress

Законопроект, согласно которому банки смогут проверять телефонные номера клиентов, уже в ноябре может пройти второе чтение. Как рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, расходы на осуществление лягут на кредитные организации, тогда как в первой версии предполагалось, что за это будут отвечать операторы. Впрочем, не только в этом загвоздка данного проекта.

В России банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Об этом  рассказал "Известиям" глава Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект уже в ноябре может пройти второе чтение в нижней палате.

Изначально предполагалось, что затраты на осуществление этой задумки возьмут на себя операторы, но впоследствии финансовый вопрос отнесли к обязательству банков.

Впрочем, пока закон окончательно не рассмотрен и, соответственно, не вступил в законную силу, эксперты рынка отмечают: сама по себе задумка о создании единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС) хороша, но насколько эффективной будет ее реализация?

Как отмечает Аксаков, суть данного проекта - избавить граждан от навязчивых звонков коллекторов, а также не позволить украсть деньги с помощью отдельных видов социальной инженерии, когда мошенник звонит в банк под видом клиента и называет его паспортные данные.

В то же время, утверждает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский, для добропорядочных граждан внедрение этого проекта станет головной болью. По его словам, в особенности для тех, кто использует номер, оформленный на другого члена семьи.

Операторы сотовой связи добавляют, что немаловажным остается тот факт, что на создание этой системы потребуются миллионы рублей, однако предложенные механизмы не решают напрямую проблему с мошенничеством.


Ссылки по теме:

Из-за политики банков просрочек по кредитам будет всё больше, а вернуть долг станет ещё сложнее - исследование

Кабмин наносит удар по Сбербанку? В России могут отменить "банковский роуминг"

Почему наличные и банковские карты никуда не исчезнут: Глава ЦБ Набиуллина назвала 3 причины

Оставить комментарий

Изуродованного мужчину найти не смогли: Малышева расписалась в своем бессилии "Наш убит, еще один ранен": Турция терпит потери от курдов
Новости партнёров
Загрузка...