сегодня: 21/11

Байдена обвинили в развязывании первой кибервойны в истории человечества

Заявления вице-президента США Джозефа Байдена о кибератаках на Россию стали первыми угрозами подобного рода в истории человечества и войдут в историю, считает министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Заявления вице-президента США Джозефа Байдена о кибератаках на Россию, которые, по сути, являются объявлением кибервойны, стали первыми угрозами такого рода в истории человечества, считает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Ранее Джозеф Байден заявил, что США готовы в "нужное время" провести эффективные кибератаки против России, которую Вашингтон обвиняет во взломах серверов американских государственных и политических структур.

"Мы столкнулись с фактом, когда второе высшее должностное лицо - вице президент США сделал такое заявление. Такого в истории человечества еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это заявление войдет в историю", - сказал Никифоров.

При этом министр отметил, что в России цифровые ресурсы государства надежно защищены, а вот население страны вполне может оказаться под ударом. Причина в том, что на руках у людей находится более 70 миллионов смартфонов с американскими операционными системами, которые можно "обновить за одну ночь", заявил министр.

"С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно", - сказал Никифоров.

По его мнению, избежать угрозы можно только путем демонополизации ИT-рынка, который захватили американские производители. При этом необходима координация России с другими странами - например, в рамках БРИКС, считает Никифоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх