Азии грозит гонка вооружений: Трамп решил оставить Японию один на один с Россией?

  • Азии грозит гонка вооружений: Трамп решил оставить Японию один на один с Россией?
Фото: globallookpress.com

Едва не развязав войну на Ближнем Востоке, президент США Дональд Трамп решил наглядно продемонстрировать Японии, что договорённости с Вашингтоном ничего не стоят. Это может создать новые риски в Азии, спровоцировав новую гонку вооружений, а Токио придётся искать новые точки контакта с Москвой.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп рассматривает возможность выхода Вашингтона из ещё одного соглашения. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники.

Трамп против военного сотрудничества с Японией

Согласно предварительным данным, речь идёт о прекращении действия Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который США и Япония подписали в 1960 году. По информации Bloomberg, Трамп недоволен условиями документа, так как тот предусматривает помощь Штатов Японии в случае нападения на последнюю, но не наоборот.

Как отмечают источники издания, Трамп пока не предпринял никаких действий, однако такой шаг очень вероятен. При этом выход США из соглашения может спровоцировать новую гонку вооружений, ибо Токио нужна защита от Китая и КНДР.

Недовольство США взывают попытки японской стороны передислоцировать американскою военную базу в Окинаве. Она считает это попыткой захвата земель и намерена потребовать финансовой компенсации.

Меж двух огней

Подобные действия станут серьёзным ударом по Токио, который делал большую ставку на сотрудничество с США. При этом сейчас Япония переживает период обострения отношений с Москвой. Ранее закончились неудачей переговоры, в которых приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно.

Японский дипломат планировал поговорить с коллегой о перспективах подписания мирного договора и организации хозяйственной деятельности на четырёх островах Курильской гряды, а также указывал на положительные сдвиги в отношениях. В итоге встреча закончилась ничем, что было связано с нежеланием японской стороны учитывать современные реалии.

После этого в СМИ появилась информация о том, что Токио не хочет подписывать рамочный мирный договор на саммите G20, который стартует 28 июня. Японцы рассчитывали подтвердить совместную декларацию СССР и Японии и установить контроль над рядом островов Курильской гряды.

Москва же настаивает на приоритете подписания мирного соглашения. Только после этого будет возможно обсуждение территориальных претензий. Кроме того, российских дипломатов настораживают перспективы размещения американской системы ПРО Aegis Ashore в регионе.

А на прошлой неделе Минобороны Японии обвинило два стратегических ракетоносца Ту-95МС в нарушении воздушного пространства страны. Инциденты были зафиксированы в районе префектуры Окинава и острова Хатидзё. На перехват были подняты истребители ВВС Японии F-2 и F-15.

На обвинения отреагировало Минобороны России, которое подчеркнуло, что самолёты ВКС РФ не нарушали границ государства, а совершали полёт над Японским, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями.

"Полёт самолётов выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - подчеркнули военные.

Трамп против Азии и Ближнего Востока

Действия Трампа способны дестабилизировать не только Азиатский регион. На прошлой неделе президент Соединённых Штатов Америки едва не развязал войну против Ирана. 20 июня иранские военные сбили американский разведывательный беспилотник, который был замечен в южной части Ирана. Летательный аппарат нарушил воздушное пространство и был нейтрализован в провинции Хормозган.

Изначально Центральное командование ВС США опровергло информацию, заявив о том, что никакие БПЛА в район Ирана не отправлялись. Позднее всё же Пентагон признал потерю дрона. После данного инцидента Трамп чуть было не отдал приказ об атаке, изменив своё решение в самый последний момент. Однако не исключено, что политик позднее скорректирует свою позицию.

На ситуацию отреагировал заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Он констатировал, что сейчас США и Иран балансируют на грани начала войны. Пентагон сознательно провоцирует ситуацию, отказываясь воспринимать сигналы, которые подаёт Москва и другие страны, обеспокоенные эскалацией противостояния.

"Вместо того чтобы задуматься над содержательной частью нашего сигнала, а именно о том, что нужен политический выход из этого кризиса, они начинают рассуждать о том, что Россия якобы пытается расширить своё влияние", - пояснил дипломат, добавив, что российская сторона призывает стороны не делать опрометчивых шагов.

При этом сам Трамп считает, что он может начать боевые действия против Тегерана, не уведомляя конгресс США. Однако он якобы отказался от удара в связи с тем, что подобное решение является непропорциональным ответом на сбитый БПЛА.

"Мы были довольно близки к тому, чтобы принять решение об ударе. Тогда я решил не делать этого", - заявил он.

Таким образом, едва не спровоцировав войну на Ближнем Востоке, американское руководство создаёт ещё один очаг напряжённости уже в Азии. Однако это может быть выгодно России, так как делавшая ставку на взаимодействие с Вашингтоном Япония наглядно столкнулась с изменчивым настроением партнёра и рискует остаться один на один с другими региональным игроками без защиты. На контрасте с этим Москва свою позицию по мирному договору менять не намерена.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Закрыли доступ к миллиардам долларов": Трамп о новых жестких санкциях против Ирана

"Иранский вопрос может решиться силой": Политолог о методах борьбы Трампа с Ближним Востоком

"Я не отменял удар по Ирану": Трамп объяснил, почему Тегеран ещё не разбомбили

Оставить комментарий

"В школе останется четыре документа": Российских учителей перестанут просить сфотографировать сосульки и посчитать деревья SSJ-100 "прямо сейчас вырабатывает топливо" после взлёта из Шереметьево - источник
Новости партнёров
Загрузка...