Азербайджанцы намеренно бомбили в Шуши, пока там укрывались женщины с детьми - Human Rights Watch
Фото: Armenian Defense Ministry/Globallookpress
Политика Конфликт в Нагорном Карабахе

Азербайджанцы намеренно бомбили в Шуши, пока там укрывались женщины с детьми - Human Rights Watch

Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши был военным преступлением. Азербайджанцы намеренно бомбили в Шуши, пока там укрывались женщины с детьми, заявили в организации Human Rights Watch.

Директор организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон считает, что удары по Шуши были намеренными. В частности, второй из них, нанесённый по церкви, когда там собрались мирные жители, в том числе женщины и дети. Вильямсон призвал провести расследование этого инцидента.

Речь идёт о событиях 8 октября. По словам Вильямсона, у Азербайджана не было доказательств, что храм использовали в военных целях. Остатки снарядов, обнаруженные на месте, показывают, что использовались управляемые снаряды.

При этом, оба воздушных удара были нанесены с разницей всего в два метра, что существенно сокращает вероятность случайности обстрела, подчёркивается в заявлении. Тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью заявил, что церковь могли обстрелять "по ошибке".

Как рассказала Human Rights Watch 46-летняя Нуне Шаграманян, которая жила в доме напротив церкви, она с детьми и соседями пряталась от бомбардировок в подвале храма с 27 сентября. 71-летний Вова Закарян заявил, что успел укрыться в подвале незадолго до удара: "Я обнял детей и сказал им, чтобы не боялись".

Среди журналистов возле церкви был российский военкор Юрий Котенок, который получил тяжёлое ранение после второго удара.

Примечательно, что несколько дней назад, то есть спустя месяц после завершения военных действий, храм Казанчецоц был обстрелян снова. Изображения повреждённого купола церкви появились в Сети на днях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Не через "адское" же ущелье ехать: Баку не может попасть в "свою" Шушу Шуши пал, Степанакерт в огне: Азербайджан добился признания победы, но не убедил военкоров Чичерина заявила об угрозе Алиеву после вранья о взятии Шуши
Загрузка...
Загрузка...