Автостраховщики хотят освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования
Фото: globallookpress.com
Общество Авто Автомобиль

Автостраховщики хотят освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложения по переходу на свободный тариф ОСАГО.

Дорожную карту по освобождению тарифов ОСАГО от госрегулирования подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА). Документ предполагает поэтапный переход к свободному образованию тарифов.

На первом этапе - в июле 2018 года Центральный банк РФ должен начать устанавливать только максимальную стоимость полиса для легковых машин, коэффициент аварийности и нарушений ПДД. Он должен отказаться от регулирования пяти коэффициентов (возраста и стажа водителя, территории использования авто, ограничения по допуску за руль, мощности и использования машины с прицепом).

На втором этапе - в 2020 году должно остаться только регулирование нижней границы тарифов и минимальный список обязательных факторов рисков.

Либерализация тарифов ОСАГО имеет второй вариант реформирования. Он предполагает отмену госрегулирования коэффициентов возраста и стажа, использования авто с прицепом и ограничения на вождение на первом этапе. Далее предлагается отказаться от регулирования коэффициента территории использования, а также увеличить базовый тариф в два раза. При этом полная либерализация должна вступить в силу с 2020 года.

Документ направили в ЦБ, который начал его изучение, передает "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...