Автостраховщики хотят освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования

  • Автостраховщики хотят освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования
Фото: globallookpress.com

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложения по переходу на свободный тариф ОСАГО.

Дорожную карту по освобождению тарифов ОСАГО от госрегулирования подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА). Документ предполагает поэтапный переход к свободному образованию тарифов.

На первом этапе - в июле 2018 года Центральный банк РФ должен начать устанавливать только максимальную стоимость полиса для легковых машин, коэффициент аварийности и нарушений ПДД. Он должен отказаться от регулирования пяти коэффициентов (возраста и стажа водителя, территории использования авто, ограничения по допуску за руль, мощности и использования машины с прицепом).

На втором этапе - в 2020 году должно остаться только регулирование нижней границы тарифов и минимальный список обязательных факторов рисков.

Либерализация тарифов ОСАГО имеет второй вариант реформирования. Он предполагает отмену госрегулирования коэффициентов возраста и стажа, использования авто с прицепом и ограничения на вождение на первом этапе. Далее предлагается отказаться от регулирования коэффициента территории использования, а также увеличить базовый тариф в два раза. При этом полная либерализация должна вступить в силу с 2020 года.

Документ направили в ЦБ, который начал его изучение, передает "Коммерсантъ".


Обсудить
Читать комментарии
Бросай курить: В России ужесточат антитабачный закон Госдеп США призвал иракские и курдские силы координировать действия в Киркуке
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация