Авторы проекта "Борт Тюрикова. Возвращение" получили премию РГО из рук Владимира Путина

  • Авторы проекта Борт Тюрикова. Возвращение получили премию РГО из рук Владимира Путина
Kremlin.Ru

Проект по эвакуации самолета "Дуглас-С47" с полуострова Таймыр, названный "Борт Тюрикова. Возвращение", получил главную премию Российского географического общества.

В Государственном Кремлевском дворце президент Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет РГО, вручил премию Российского географического общества в номинации "Лучшая экспедиция по России". Церемония награждения прошла в пятницу, 7 декабря.

Победителем был признан проект "Борт Тюрикова. Возвращение", участники которого смогли вывезти с полуострова Таймыр самолет "Дуглас-С47". Глава отделения РГО в Красноярске Игорь Спириденко получил награду из рук главы государства, пишет ТАСС.

В 1947 году экипаж этого самолета, поставленного в СССР по программе ленд-лиза из США в годы Великой Отечественной войны, совершил вынужденную посадку в труднодоступном районе тундры. Благодаря мастерству командира экипажа Максима Тюрикова удалось избежать жертв на борту самолета.

Впоследствии большинство пассажиров и членов экипажа, оставшихся возле самолета, были спасены, однако сам Тюриков и еще несколько человек, отправившиеся искать помощь, погибли.

Вывоз самолета из тундры участники международной экспедиции проводили в 2016-2017 годах. Подготовка к реализации проекта заняла три года. Сейчас "Дуглас" проходит реставрацию, а затем его можно будет увидеть в новом Парке-музее освоения Севера, открытом в Красноярске.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

День в истории: Великая Отечественная война, битва за Москву

Матч на фоне айсбергов и пингвинов: В год 200-летия открытия Антарктиды Россия планирует провести на континенте хоккейный турнир

Оставить комментарий

"Украинская берегиня": Грибаускайте подарили разрисованную цветами белую каску "Нонсенс, чушь": Путин с трудом представил козни России против Греции
Новости партнёров
Загрузка...