Автор инициативы с психологами для учителей: «Дети и школа - не та статья, на которой можно экономить»

  • Автор инициативы с психологами для учителей: «Дети и школа - не та статья, на которой можно экономить»
Фото: globallookpress.com

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, выступившая инициатором нового проекта «Психолог для учителя», в интервью Царьграду рассказала о необходимости введения подобной программы. Инициатор отметила, что это потребует дополнительных трат, но, по ее мнению, «дети и школа - не та статья, на которой можно и нужно экономить».

«К сожалению, сегодня профессия учителя переживает далеко не лучшие времена. Учитель оказался между молотом и наковальней», - поясняет Волынец, добавляя, что с одной стороны на педагога давят родители, которым «учитель всегда должен, когда он всегда виноват», а с другой - администрация школы, «которая всегда старается, как правило, избавиться от такого негодного педагога, который вдруг вызвал огонь на себя, который стал объектом всеобщего внимания».

Инициатор обращает внимание и на то, что сегодня в школах много детей, у которых есть как психические, так и психологические отклонения.

«Много детей гиперактивных либо, наоборот, с синдромом такого рассеянного внимания. После того как в школу вернулись дети, которые раньше учились в специализированных, в коррекционных учебных учреждениях, на учителя нагрузка тоже возросла, - пояснила Волынец. - Потому что для того, чтобы работать с детьми с ментальными отклонениями, необходимо иметь специальную подготовку, специальные знания».

В результате, по мнению эксперта, «все это приводит к тому, что учитель оказывается один на один с той огромной, колоссальной психологической нагрузкой, которая есть сегодня».

«И независимо от того, новичок учитель или учитель уже с более чем 30-летним стажем», - отмечает Волынец.

Председатель Национального родительского комитета отметила, что предложенная программа «Психолог учителю» состоит из двух основных моментов.

«Первый компонент - это системная подготовка учителей. Когда психологи восполняют те пробелы, которые учитель, к сожалению, получил после обучения в педагогическом вузе», - уточнила Ирина Волынец, пояснив, что речь идет «о разных заболеваниях детей, которые сегодня учатся в обыкновенной школе». В том числе и о тех учениках, которые дома «никогда не слышали никаких запретов от родителей».

«В педагогических вузах, к сожалению, снижена доля уроков по педагогике, занятий по педагогике», - поясняет эксперт, отметив, что «педагогика включает в себя, помимо всего прочего, еще и изучение детской психологии».

«Сейчас все больше распространяется методика воспитания детей, когда родители позволяют детям абсолютно все. И эта вседозволенность, естественно, проявляется и в школе, когда затрагиваются интересы, права и свободы других людей и просто срывается учебный процесс», - пояснила эксперт.

Второй важный момент нового проекта предусматривает «разбор каждого конкретного случая, каждой проблемной ситуации, которая возникает в работе учителя».

«Возможно, с привлечением других педагогов», - не исключает Волынец, уточняя, что оба компонента работают параллельно.

Главным посылом же инициативы является повышение статуса учителя.

«Учитель тоже человек. А работа в школе - это огромная как физическая, так и эмоциональная, психологическая нагрузка», - заявляет инициатор проекта.

Волынец подчеркивает, что это повлечет за собой дополнительные расходы для государства, но это необходимо, поскольку «все отражается так или иначе на детях».

«А дети и школа - это не та статья, на которой можно и нужно экономить», - резюмирует эксперт, поясняя, что «самое быстрое, что мы можем сделать сегодня, и самое эффективное, самое результативное - это психологически помочь учителю, разгрузить его и позволить ему работать нормально, в нормальных условиях, с применением важной информации, которой владеют психологи профессиональные».


Ссылки по теме:

Российских учителей предложили обязать работать с психологами

"Вопиющий случай": В администрации Северодвинска оценили действия учительницы, отхлеставшей детей скакалкой

«Ты кто такой?!»: В Комсомольске-на-Амуре учительница напала на мешавшего ей ученика - видео

Оставить комментарий

«Обвинить Цукерберга в антисемитизме - это надо быть Соросом!»: Корнилов о «войне» финансиста с Facebook Украинские военные заминировали побережье во время учений на Азовском море
Новости партнёров
Загрузка...