Автопробег "Москва – Доха" показал катарцам УАЗ Патриот и сделал одного из них "почти русским"

  • Автопробег Москва – Доха показал катарцам УАЗ Патриот и сделал одного из них почти русским
Фото предоставлено киностудией "Русский час"

Вечером 9 мая Министерство туризма Катара провело пресс-конференцию с участниками автопробега "Москва - Доха".

На площади комплекса Mandarin Oriental в свете прожекторов на фоне флага России стояла тройка машин УАЗ Патриот, которая домчалась до Дохи. На гигантском экране шёл ролик с кадрами путешествия и графикой маршрута автопробега, пронизывающего карту Евразии в стиле знаменитой кино-карты из "Индианы Джонса".

Пресс-конференция началась с поздравлений в адрес российских участников с Девятым мая, ведь именно до этой - такой символичной для нас даты - участники автопробега стремились завершить свою миссию. И им это удалось, несмотря на все препятствия - от трудностей при переезде границ до почти недельного "стояния" в Бушере в поисках парома, который довёз бы команду до Катара.

Автопробег длился несколько недель и подошел к финальной точке в Дохе, но сначала проехал по городам России и соседних государств. Фото предоставлены киностудией

Участники автопробега с комфортом разместились в "УАЗах". Фото предоставлены киностудией "Русский час".

 

К присутствующим представителям крупнейших катарских СМИ и местного бомонда обратился посол Катара в России Фахад Аль-Аттыйя. Он поблагодарил российского спонсора автопробега, Юрия Бессонова (Курские Электрические Сети), его организаторов (студию "Русский Час") и всех участников. "Автопробег Москва - Доха станет ежегодным, как ралли Париж - Дакар, - сказал он, - в ключевых городах между Москвой и Дохой во время следующего автопробега будут проводиться культурные мероприятия, а к автоколонне смогут присоединиться на своих машинах все желающие".

Остаётся только наладить паромное сообщение между Ираном и Катаром. Даты проведения ралли останутся такими же, "когда в России уже не холодно, а в Катаре ещё не жарко", а прибытие в Доху будет приурочено ко Дню Победы, пояснил посол.

"Наш пробег стартовал от Музея Победы в Москве, где мы увидели потрясающую реконструкцию взятия Берлина, последней битвы Великой Отечественной", - сказал руководитель пробега, продюсер "Русского Часа" Александр Коробко.

"После этого мы проехали расстояние в три раза превышающее дистанцию между Москвой и Берлином, и привезли в Доху идею мира, не разделённого на Восток и Запад, а объединяемого транспортным коридором "Север – Юг", - пояснил он.

О важности этого маршрута рассказал спонсор автопробега Юрий Бессонов, глава Курских Электрических Сетей. "Транспортный коридор Север - Юг намного быстрее пути через Суэцкий канал; здесь многое объединяет страны, через которые он проходит. "Неизвестными дорогами Победы" - лозунг нашего мероприятия напоминает о том, что скрепляет все эти расстояния, сколько в этом маршруте истории и насколько силён его потенциал в культуре, экономике и геополитике", - подчеркнул он. 

Для каждого участника экспедиции автопробег стал уникальным опытом. Фото предоставлены киностудией

Для каждого участника экспедиции автопробег стал уникальным опытом. Фото предоставлены киностудией "Русский час".

 

Катарский участник пробега, студент МГИМО Ахмет Юсеф Аль-Хаил поздравил участников с Днём Победы на русском языке, а соотечественникам сказал о том, что встречи с ветеранами и всё путешествие по огромной России помогло ему понять, что в нашей стране "разные народы смогли стать единой семьёй". По словам Ахмета, он сам уже чувствует себя во многом русским.

После окончания пресс-конференции гости мероприятия направились к автомобилям УАЗ, ставшими здесь такими же героями, как и участники автопробега. Кстати, участие в автопробеге женщин - Светланы Бессоновой и Ксении Косенко - катарцев нисколько не удивило. В отличие от Саудовской Аравии, женщины здесь и за рулем, и на руководящих должностях.

Выпускник МАДИ, автоэксперт "Русского Часа" Владимир Чухрий и водители УАЗа Михаил Кутинов, Вадим Новиков и Олег Миронов показали катарцам российские машины. По словам посла Катара Фахада Аль-Аттыйи, самим фактом своего успешного прибытия в Доху без единой поломки таким полным препятствий и вызовов путём УАЗ Патриот хорошо продемонстрировал возможности российского автопрома.

За руль одной из машин сел один из крупнейших местных автодилеров. Опробовав автомобиль, он сразу же проявил интерес к закупке пикапов на основе УАЗ Патриот. Всё это документировал на кинокамеру петербургский оператор Артём Игнатов, снимавший для "Русского Часа" всё путешествие и даже во время шторма вышедший с камерой на нос корабля, чтобы запечатлеть реалии смелого предприятия.

Премьера фильма об автопробеге "Москва – Доха" пройдёт в начале лета в кинотеатре Музея Победы в Москве, после чего он будет показан в России, Катаре и других странах. В Катаре интерес к нему уже проявила "Аль Джазира".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Секретные катакомбы, личные рекорды и уникальная народная дипломатия автопробега Москва - Доха

В Санкт-Петербурге стартовал автопробег, посвященный Дню Победы

Оппозиционные силы Армении начали автопробег в Гюмри, где состоится митинг

Обсудить
Читать комментарии
Проблемы с сердцем всегда выдают симптомы: Врачи рассказали о том, из-за чего умер Сергей Доренко Россия должна подчиниться решению МТМП по инциденту под Керчью – МИД Украины
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация