«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Австрийцы спешат в «шпионском деле»: Политолог о доказательствах против России и влиянии США на процесс
Фото: globallookpress.com
Политика

Австрийцы спешат в «шпионском деле»: Политолог о доказательствах против России и влиянии США на процесс

Политолог Владимир Швейцер в беседе с Царьградом говорил о так называемом «шпионском деле» по следам заявлений Австрии о передаче полковником-отставником секретной информации Москве. Отдельно Швейцер говорил о влиянии США на Вену: он напомнил, что Австрия всегда отличалась умеренной позицией.

Официальный представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр заявил, что служба военной контрразведки обвиняет в шпионаже бывшего офицера австрийской армии. В министерстве считают, что с 1990-х годов он передавал секретные документы России. По словам Бауэра, расследованием занимались совместно с международными партнерами.

Канцлер Австрии Себастьян Курц на фоне сделанного заявления выдвинул России требования, отметив, что Москва должна обеспечить «прозрачность расследования». Интересно, что в Москве о задержании отставного полковника не знают, о чем и заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как оказалось, публично Австрия высказалась, однако по дипломатическим и другим официальным каналам сведения не запрашивала. О спорной ситуации Царьград говорил с руководителем отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимиром Швейцером.

«Во-первых, конечно, должна быть очень сильная и обоснованная доказательная база вот того случая, о котором вы говорите. Потому что 20 лет назад кто-то кого-то завербовал, что-то он передавал, кому он передавал, когда, о чем. Вот пока это все не известно – говорить, честно говоря, обо всем сложно. Другой вопрос, что все европейцы – они несколько испуганы, так сказать, нашей активностью. Иногда бывает, что они и ошибаются. Я хочу верить, что это ошибочный, ход, который делают австрийцы, не имея серьезных подтверждений и доказательств. Но я могу привести другой пример. Когда шла высылка наших дипломатов в связи с делом Скрипалей, Австрия воздержалась от этого хода. Она как раз поддерживает ту линию, что надо думать прежде всего о диалоге и кооперации с Россией по ряду вопросов, а не об осуждении России. Поэтому я думаю, что здесь, может быть, все еще и выправится. И вряд ли, так сказать, Австрия, учитывая ее нейтральную политику и очень хорошие отношения с нами, будет обострять. Я уже 50 с лишним лет занимаюсь этими отношениями. Я должен вам сказать, непроверенную информацию комментировать сложно, а тем более сложно и неправильно делать из них какие-то выводы».

О так называемом шпионском деле, напомним, высказался и канцлер Австрии Себастьян Курц. Владимир Швейцер не думает, что его заявление является каким-то доказательством.

«Они, скорее всего, спешат. Вряд ли на них кто-то влияет. Я не думаю, что они поддерживают политику американцев. У них очень сложные отношения. И я могу привести пример, что Трамп отказался встречаться с Путиным в Вене во многом из-за того, что Австрия занимала крайне отрицательную позицию в отношении Трампа, - размышляет эксперт. - Поэтому вряд ли у них вот этот фактор американский влияет. И это еще один момент я вам объясню - очень важный. Сейчас Австрия является ротационным председателем в Совете ЕС. Это такая, в общем-то, может быть, и не очень важная роль, должность. Но тем не менее для маленькой Австрии очень важно быть таким посредником и в отношениях внутри Европы, и в отношениях вне Европы. Они, собственно, это делают достаточно удачно. И я считаю, что, кстати, визит Путина на свадьбу к Кнайсель – он, в общем, и был примером того, что австрийцы приглашали его, конечно, не только на свадьбу, но и на какие-то предварительные переговоры в связи с тем, что он в этот же день уехал в Берлин к Меркель».

В целом эксперт видит линию Австрии «на посредничество, на контакт».

«Очевидно, они никогда не встанут на одну или другую сторону, они всегда будут держаться в середине, так сказать, и у них какая-то позиция будет особенная. Поэтому видеть в этом случае просто общую линию Запада, общую линию Евросоюза, там, кого угодно, относительно России я бы не стал. Все-таки, так сказать, особый случай. Австрия вообще особый случай в Европе», - объяснил собеседник Царьграда.

В завершение Владимир Швейцер еще раз добавил: «работать по слухам трудно» - и это относится как раз к рассматриваемой проблеме.

«Понимаете, это сложно. Надо, чтобы эта информация отложилась. Пускай она отложится, все за и против – тогда будем серьезно говорить об этом».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше