Австралия заставит платить Google и Facebook: В стране принимают революционный закон
Парламент Австралии готовится принять Кодекс ведения переговоров между СМИ и мировыми цифровыми платформами. Согласно инициативе, Google и Facebook обязаны будут делиться заработками от рекламы, если они используют контент местных средств массовой информации. Закон уже окрестили революционным.
Власти Австралии намерены устранить фундаментальный дисбаланс в отношениях СМИ и глобальных цифровых монополистов - Google и Facebook. В правительстве страны уже готов соответствующий проект, теперь его должны рассмотреть в парламенте.
Согласно документу, Google и Facebook будут обязаны делиться со СМИ своими заработками от рекламы, если они используют контент изданий. Как подчёркивают авторы инициативы, сейчас цифровые платформы спокойно размещают у себя уникальные материалы из австралийских СМИ, но при этом все деньги от демонстрации рекламы в таких роликах идут в карман Google и Facebook.
Теперь же цифровые платформы должны будут сами инициировать переговоры со СМИ, если они желают размещать их контент, и договариваться о размере и порядке выплат от рекламы. Однако если, например, Google решит диктовать свои явно унизительные для СМИ условия, то размер платы будет устанавливать независимый арбитр.
Кроме того, кодекс содержит базовые требования к Google регулярно уведомлять Австралийское управление по коммуникациям и средствам массовой информации об алгоритмах выдачи новостей в поиске и оценке поисковиком оригинальности контента, сообщает РИА ФАН.
В российскую Госдуму также внесён проект о регулировании отношений цифровых платформ со СМИ. В Госдуме обсуждают, можно ли придать обратную силу закону о блокировке иностранных интернет-ресурсов. Уже 9 декабря Госдума примет законопроект в первом чтении. Он позволит Роскомнадзору блокировать иностранные интернет-ресурсы за дискриминацию и цензуру в отношении российских СМИ. На днях комитет Госдумы по информполитике рекомендовал палате его одобрить.
Напомним, корпорацией Google был заблокирован аккаунт "Первого русского" на YouTube. Никаких объяснений этому не было. Осенью в Москве стартовали слушания по иску Царьграда к компании Google после блокировки канала-миллионника "Первого русского".
Как подчёркивал ранее учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, проблема не только в блокировке наших материалов, а в отношении корпорации к российскому обществу.