Авианосец России нужен. Но денег в госпрограмме вооружений нет - источник

  • Авианосец России нужен. Но денег в госпрограмме вооружений нет - источник
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о том, что на последних совещаниях промышленности и командования ВМФ России пришли к тому, что России необходим авианосец водоизмещением 65-70 тысяч тонн. Стоимость разработки и строительства подобного оценивается в 300-400 млрд рублей. Но есть нюанс: денег на новый российский авианосец в госпрограмме вооружений нет.

Сегодня в составе российского флота есть только один авианесущий крейсер - "Адмирал Кузнецов". Да и тот на ремонте. Судя по данным источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, понимание о необходимости разработать и построить новый отечественный авианосец есть.

Об этом, в частности, по данным источника, говорилось на совещаниях промышленности и командования ВМФ России. Там же пришли к выводу о том, что новый корабль должен быть водоизмещением 65-70 тысяч тонн. Для сравнения, у крейсера "Адмирал Кузнецов" водоизмещение - 59 тысяч тонн.

Но авианосец выльется в копеечку - примерную стоимость разработки и строительства такого военного корабля оценили в 300-400 миллиардов рублей.

Есть и ещё один важный нюанс: судя по данным источника, денег на новый российский авианосец в госпрограмме вооружений - 2018-2027 нет. Такие средства просто не предусмотрены.

Не ясно пока и то, какая именно из уже представленных проектно-конструкторскими бюро концепций всё же будет базовой для нового авианосца.

Источник отмечает, что на сегодняшний момент есть несколько предложений. Среди них и авианосец "Ламантин", ранее представленный на международном военно-морском салоне Невским ПКБ. Его водоизмещение по проекту составляет 80-90 тысяч тонн, а разместить на нём можно до 60 различных летательных аппаратов и до десятка беспилотников.

Есть и ещё один вариант корабля - "Шторм". Его разработал Крыловский научный центр. У данного авианосца водоизмещение такое же, как и у "Ламантина", но вместимость больше - можно будет разместить до 90 летательных аппаратов


Ссылки по теме:

"Заперты в Норфолке": Атлантика осталась без единого американского авианосца - СМИ

"Крылатыми ракетами, даже в обычном снаряжении": Эксперт назвал способ уничтожить все авианосцы США одним ударом

"Они медленно превращаются в "гадких утят": Что на самом деле "убивает" американские авианосцы

Оставить комментарий

"Т-34" как издевательство? Учёные гадают над странной меткой белого медведя Внезапная мигрень - признак скорого инсульта: Как распознать болезнь? Советы медиков
Новости партнёров
Загрузка...