Авиамодельным кружком и не пахнет: Кто стоит за дрон-атакой российской базы?

  • Авиамодельным кружком и не пахнет: Кто стоит за дрон-атакой российской базы?
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о дронах боевиков, которые атаковали российскую базу в Сирии, но были сбиты еще на подлете. "Начинка" беспилотников изрядно удивила. "С одной стороны, уровень авиамодельного кружка, а с другой, если говорить о системах навигации, управления, сброса боеприпаса, - нужно серьезное техническое образование", - подчеркнул российский генерал, тем самым наводя на логичный вопрос: кто же стоит за дрон-атакой на нашу базу в САР?

Боевики уже не раз предпринимали попытки атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии с помощью дронов. Однако все усилия террористов были напрасными - беспилотники сбивались еще на подлете к базе.

Впрочем, в этом случае стоит отметить не только упорство боевиков в попытках прорвать защиту российских военных, но и то, с помощью чего это делается. В частности, обращает на себя особое внимание сама "начинка" дронов.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, рассказывая о беспилотниках, которые сбили вблизи Хмеймима, отмечает, что "это очень серьезно". Так, внимание на себя обращает дальность полета дронов, которая составляет 150 км. При этом ударная техника может подняться на высоту до четырех километров.

Стоит повнимательнее присмотреться и к "начинке" беспилотника.

"С одной стороны, уровень авиамодельного кружка, а с другой, если говорить о системах навигации, управления, сброса боеприпаса, - нужно серьезное техническое образование", - цитирует генерала РИА Новости.

То есть тут недостаточно элементарного знания и схем, скачанных из интернета. Все куда серьезнее и невольно наталкивает на логичный вопрос: кто же стоит за боевиками, за этой дрон-атакой?

Речь явно идет не о кустарном производстве и не об умельцах-самоделкиных, а о человеке, который владеет необходимыми навыками и знает технологию не понаслышке и не из просторов интернета.

Например, на еще одном дроне была установлена бензиновая двигательная установка. С виду она представляла собой самую обычную бочку с бензином на пять литров. Но нюансы скрывались в механизме сброса: при подлете в назначенную точку боеприпас подталкивался и сбрасывался с высоты полтора-два километра.

"Мы понимаем, что сборка проходит по каким-то схемам и лекалам, - отмечает Конашенков. - И кто-то, кто владеет этими технологиями, помогает террористическим группировкам".

Что произошло

Напомним, одна из последних атак произошла 3 сентября. Российская ПВО сбила беспилотники, атаковавшие военную авиабазу России Хмеймим в Сирии. Информацию об этом распространил арабский информационный портал "Аль-Масдар".

Сообщалось, что вражеские дроны выпустили в сторону российской авиабазы несколько ракет. Российская система вначале перехватила эти ракеты, а затем подбила выпустившие их беспилотники.

Отмечается, что дроны пытались приблизиться к российской авиабазе из района на северо-западе Сирии. В этом районе находятся боевики террористической группировки "Тахрир аш-Шам" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), а также члены Туркестанской исламской партии, утверждает "Аль-Масдар".

Информацию о сбитых беспилотниках позже подтвердили в Министерстве обороны России. А до этого, в августе, военные сообщали о шести сбитых дронах.

Любимая "игрушка" террористов?

Ранее первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов рассказал, что спецслужбы фиксируют нарастание угрозы использования террористами беспилотников. По его словам, преступники могут размещать на дронах самодельные взрывные бомбы, а также устройства для распыления ядовитых веществ.

Судя по всему, дроны становятся любимой "игрушкой" террористов. И в этом случае необходимы совместные усилия мирового сообщества, чтобы противодействовать подобным атакам.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»

Русские ПВО или русский истребитель? В небе над Сирией уничтожили израильский беспилотник - СМИ

Разносят самодельные бомбы и распыляют отраву: В ФСБ предупредили об угрозе терактов с использованием беспилотников

Обсудить
Читать комментарии
"Даже выгнанный поляк до такой подлости не додумался": Соловьёв заорал в прямом эфире от "либерального бреда" Как искать пропавших детей? СКР задумался о создании ДНК-базы и особого раздела на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация