Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Авдеевка на море: Враг гонит к русским кораблям тысячу килограммов взрывчатки
Фото: © Kay Nietfeld/dpa/Globallookpress
Политика Эксклюзив Армия

"Авдеевка" на море: Враг гонит к русским кораблям тысячу килограммов взрывчатки

Уязвимость дорогой техники перед дешёвыми и юркими машинами-убийцами в рамках СВО показала атака беспилотных машин и уничтожение с их помощью третьего корабля Черноморского флота. Разбираемся, почему Россия пока не может эффективно защитить себя и свои новые границы от вторжения вражеских роботов.

Несёт до тысячи килограммов взрывчатки

Противник в конце прошлого года объявил, что взял курс на массовую разработку беспилотных машин. Более того, власти "страны У" призвали жителей собирать дроны даже на кухнях. По разным данным, сегодня противник России имеет количество FPV-дронов, равное количеству наших пехотинцев.

Теперь сообщается, что у "страны 404" появился новый морской дрон - с символичным именем Авдеевка (дескать, не получилось на суше, попробуем на воде).

На видео, представленном карателями, новый беспилотный катер лихо нарезает круги. Изобретение способно нести до тысячи килограммов взрывчатки и проходить расстояние до тысячи километров. К слову, уже создавший проблемы русскому воинству украинский безэкипажный катер MaGURa V5 способен нести до 300 кг взрывчатки и уходить на дистанцию в 550 км.

Фото: Безэкипажный катер "Авдеевка" - это реванш Киева за оставленный город-крепость? Скрин с ТГ-канала "Русский аванпост"

А теперь напомним, что в прибрежных водах потопили три боевых корабля:

31 января - "Ивановец"

14 февраля - "Цезарь Куников"

3 марта - "Сергей Котов"

Ранее в Минобороны России подтвердили, что по портовой инфраструктуре Одессы, действительно, был нанесён высокоточный удар. Целью был ангар с беспилотными катерами, которыми бьют по кораблям Черноморского флота.

"В 11.40 мск Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесён высокоточный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе г. Одессы, в котором осуществлялась подготовка к боевому применению безэкипажных катеров Вооружённых сил Украины, - сообщили в оборонном ведомстве, добавив. - Цель удара достигнута. Объект поражён", - говорилось в официальном сообщении.

Между тем, в свете появления нового морского дрона у противника с указанными характеристика наводит на не самые радостные мысли.

Напомним также, что всего на уничтожение Черноморского флота Великобритания выделила Украине 200 миллионов фунтов стерлингов.

На уничтожение русского флота Лондону денег не жаль. Скрин с сайта tsargrad.tv

"Волчья стая" дронов. Унизительная ситуация...

Ситуацию с недавними нашими потерями прокомментировал военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

"В целом на операцию было отправлено девять безэкипажных катеров, из которых шесть были выделены для нападения на корвет "Сергей Котов". Стоимость одного морского беспилотника - 273 тыс. долларов. Путём несложных калькуляций определяем, что выделенных британцами 200 млн фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа. При условном соотношении шесть дронов на один корабль выходит, что на будущее Лондон проспонсировал 155 групповых атак, каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля", - отметил он.

Теперь же, как выяснилось, в арсенале ВСУ появятся более маневренные и более опасные беспилотные надводные машины. Что превращает наш Черноморский флот в одну большую мишень, которая, к сожалению, пока ещё не всегда может защитить себя от подобных атак.

ВСУ и ГУР МОУ тщательно изучают все атаки и корректируют свою тактику, поэтому будут выделять всё более многочисленную "волчью стаю" дронов, справиться с которой будет крайне сложно.

Действительно, наш Черноморский флот попал в малоприятную, сложнейшую и даже, можно сказать, унизительную ситуацию, которую не переживал с 1854 и 1918 годов, когда русским пришлось самим топить свои боевые корабли. В этот же раз наши корабли практически беспрепятственно топит враг. И официальные структуры это никак не комментируют.

Свой вариант решения проблемы телеграм-канал "Лаборатория ППШ".

Качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить беспилотник на дистанции свыше трёх тысяч метров и дать возможность привести оружие в боевую готовность,

- отмечают специалисты.

Так, вахтенная группа обнаруживает приближение вражеского объекта при помощи тепловизионного бинокля и поражает цель.

Однако эксперты сходятся во мнении - одного бинокля и одного прицела на корабль будет недостаточно. В этом проблема.

Фото: © Ukraine Presidency/Ukrainian Pre/Keystone Press Agency/Globallookpress

"Нужно освобождать Одессу"

Как нам защитить Черноморский флот от атак вражеских беспилотников, мы спросили у военного эксперта Михаила Онуфриенко.

Первый вопрос был о том, что может противопоставить русский флот британским деньгам и украинским БЭКам.

Может противопоставить здравый смысл, а в целом нужно освобождать Одессу, выходить на Приднестровье, тогда не будет у них выхода к морю, и, значит, не будет и проблем с безэкипажными катерами,

- считает эксперт.

Борьба с безэкипажными и полупогружными катерами, на самом деле, достаточно легка. Есть два явных просчёта, заметил эксперт.

"Возьмите тот же патрульный корабль "Сергей Котов", имевший длину 97 метров: разместить там вдоль бортов оружие не составит труда. В конце концов, если у нас дефицит шестистволок, то хотя бы крупнокалиберные пулемёты. По два десятка на каждый борт. Но сам командир корабля такую инициативу проявить не может, как и командир дивизиона. Они оба подают докладные наверх, там, конечно, решения сразу не принимаются, а делается заказ в конструкторское бюро, чтобы рассчитали, как новшество повлияет на силовой каркас, где это можно установить, как это нужно приварить. Естественно, никакая Объединенная судостроительная компания за неделю тебе ничего не сделает - они будут делать год…. И результат налицо", - рассказал он.

Фото: © Kay Nietfeld/dpa/Globallookpress

Второй момент в принципе находится в компетенции командующего флотом. И он заключается в том, что сейчас неверно определены приоритеты. Командующему приказывают обеспечить охрану Крымского моста, и он исполняет приказ, вместо того чтобы сказать: я не направлю носитель "Калибра" на охрану Крымского моста, потому что тот не обладает необходимыми средствами ПВО, имеет на штатном вооружении всего несколько переносных зенитных комплексов, одно корабельное орудие и два крупнокалиберных пулемета, отметил эксперт.

Чем мы можем защитить корабли? Обеспечением кораблей ЧФ соответствующими весьма эффективными средствами, подчеркнул ещё раз специалист.

"Например, крупнокалиберными пулемётами, установленными в достаточном количестве, которые обеспечивают поражение безэкипажных катеров, что продемонстрировали после нанесения удара по "Сергею Котову" буксиры и вертолёт, перебившие оставшиеся катера. Это можно, это эффективно", - добавил он.

Война, особенно современная, не терпит медлительности. Тот, кто медлит, тот проигрывает. И поэтому нужно модернизировать не только корабли, но и саму систему принятия решений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь