сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Авария на "Фукусиме": В Японии начался суд над экс-руководством АЭС

Авария на Фукусиме: В Японии начался суд над экс-руководством АЭС

Суд по делу о халатности в отношении экс-руководителей оператора "Фукусимы-1" продлится не менее года.

В Японии начались судебные слушания по делу о халатности против экс-руководства компании-оператора АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO). Перед судом предстали бывшие председатель ТЕРСО Цунэхис Кацумате и вице-президенты Сакаэ Муто и Итиро Такэкуро.

Подсудимым предъявили обвинения в том, что компания-оператор не приняла мер по защите АЭС от потенциальной угрозы цунами. Суд должен выяснить - знало ли руководство ТЕРСО о том, что на побережье, где стоит станция, возможно цунами высотой до 15 метров.

Следователи выяснили, что в 2008 году компания проводила оценку угрозы. Согласно ее результатам, в районе "Фукусимы-1" может обрушиться цунами высотокй до 15,7 метра.

Однако несколько лет назад в отношении топ-менеджеров ТЕРСО не выдвигали обвинения, решив, что предотватить аварию не удалось бы даже при наличии защитных мер. Позже руководителей все-таки решили судить.

Отмечается, что суд сможет вынести решение по данному делу в следующем году.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года - цунами повредило системы энергоснабжения и охлаждения станции. Из-за этого в трех энергоблоках распливалось топливо и прожгло реакторы. Авария нанесла серьезный экологический урон региону.

Читайте также

Для обследования третьего реактора "Фукусимы" в Японии создали робота-рыбу

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх