Аукнулся не только затопленный Тулун: СМИ назвали причины ухода иркутского губернатора

  • Аукнулся не только затопленный Тулун: СМИ назвали причины ухода иркутского губернатора
Фото: Kremlin Pool/ Globallookpress

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушёл со своего поста. Как выяснили СМИ, причиной тому могло стать не только июньское наводнение, в результате которого был затоплен город Тулун, но и невыполнение поручений президента России по сохранению озера Байкал.

Коммунист Сергей Левченко занимал пост губернатора Иркутской области четыре года - с октября 2015-го. Однако в регионе за это время несколько раз случались скандалы и происшествия, которые в весьма негативном свете выставляли местные власти. Последней каплей стало июньское наводнение, в результате которого был затоплен целый город - Тулун.

Ситуацию с пострадавшими от разгула стихии под личный контроль взял президент России Владимир Путин. Тогда региональным властям изрядно досталось и за затягивание с выплатами, и за порой хамское отношение к местным жителям.

А в области народ приготовился к отставке губернатора. Но со своего поста Левченко ушёл только сейчас. О причинах ухода теперь гадают в СМИ, поскольку сам чиновник о своём решении не распространяется.

Как выясняется, аукнулся губернатору области не только затопленный Тулун.

"Известия" со ссылкой на полученный от Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры ответ пишут, что Левченко не выполнил поручения президента России по сохранению озера Байкал.

"Бюджетные средства расходуются неэффективно. Несмотря на то что израсходовано свыше 8 млрд рублей, более 50% мероприятий не исполнены, - указывается в документе. - Из 6 млн шлам-лигнина с 2012 года до настоящего времени не ликвидировано ни грамма".

Сейчас ведётся проверка, результаты которой озвучат уже через месяц - в январе.

Напомнили СМИ и другие резонансные истории, связанные с областью или с самим губернатором. Припомнили Левченко и его убийство медведя. В декабре прошлого года, напомним, региональная прокуратура возбудила уголовное дело за незаконную охоту.

Были связаны с Иркутской областью и несколько громких задержаний. Так, уже в текущем году сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий и незаконной вырубке 120 га леса в заказнике Тулоконь. По подсчётам следователей, ущерб от этого составил 748 млн рублей. Левченко же высказался за сохранение министра на посту.

Месяц назад был задержан директор фирмы "Звезда" Олег Хамуляк, которого следствие подозревает в мошенничестве. И, как пишут СМИ, его деятельность могла быть связана с семьёй Левченко.


Ссылки по теме:

Путин снял иркутского губернатора Левченко с поста. Назначен врио главы региона

Дал премию врачам и… попросил вернуть? Губернатор Иркутской области подал в отставку

Где деньги? Иркутского губернатора обвинили в афере с доплатами учителям и врачам

Оставить комментарий

"Застрять" на границе рискуют 25 миллионов граждан России - СМИ Напугал запуск ранее запрещенной американской ракеты? В ООН поддержали резолюцию России по контролю над вооружениями
Новости партнёров
Загрузка...