«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атамбаев и китайский рудник: Эксперт о кризисных точках в Киргизии
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Атамбаев и китайский рудник: Эксперт о кризисных точках в Киргизии

Политолог Аждар Куртов рассказал Царьграду о кризисных точках в Киргизии, которые могут спровоцировать общенациональные беспорядки. Одной из них является бывший президент Алмазбек Атамбаев, а другой - конфликт вокруг китайского рудника.

В Киргизии продолжаются беспорядки, связанные с проведением спецоперации по задержанию бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева.

По версии следствия, Атамбаев подозревается в причастности к коррупционной деятельности и узурпации власти. В связи с этим киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности.

7 августа была предпринята попытка штурма дома экс-президента. Первоначально поступала информация о том, что Алмазбек Атамбаев задержан, однако позднее её опровергли.

При этом количество пострадавших превысило 30 человек. Более того, скончался один из силовиков.

Как заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, одной из серьёзных проблем в Киргизии является наличие кланового компонента. Республика поделена на север и юг, которые недолюбливают друг друга. Сложилась традиция, согласно которой политик идёт во власть, обещая своим землякам преференции, а в ответ те защищают патрона даже после отставки.

При этом многие киргизские политики, получив власть, оказываются перед соблазном нарушить законодательство. Обвинения, аналогичные тем, что выдвинуты против Атамбаева, в своё время предъявлялись почти всем бывшим президентам Киргизии. Сам политик активно намекал на то, что рассчитывает вернуться во власть на следующих выборах.

Политолог не исключает, что экс-президент надеялся на негативный сценарий развития событий, при котором спровоцированные беспорядки обеспечат ему рост популярности. В своё время похожие беспорядки стали причиной падения президента Киргизии Аскара Акаева. Тогда вспыхнул конфликт вокруг передачи земель Китаю, который привёл к гибели людей и активизации протестной активности.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Куртов сомневается в том, что беспорядки перекинуться на остальную территории Киргизии. Однако есть и другие кризисные точки.

"Параллельно с этой ситуацией в Киргизии разворачиваются сейчас скандалы вокруг противостояния на золотом руднике между киргизами и китайцами, владельцами этого рудника. Связанные с тем, что китайцы, по мнению киргизов, грубо нарушают экологическое законодательство, от чего гибнет киргизский скот. И тоже доходит до столкновений, убитых, правда, нет. Но тоже есть пострадавшие с обеих сторон, прежде всего со стороны Китая. То есть "горючего материала" в Киргизии предостаточно. И полыхнуть может, по разным причинам", - пояснил он Царьграду.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Мария Шукшина выступила против "шоу извращенцев" Ивлеевой: "Закрыть на фиг" Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму "Задержанный" Атамбаев нашёлся в собственном доме, штурмующие перешли на его сторону