Астрономы впервые вплотную рассмотрели поверхность звезды-сверхгиганта Антарес

  • Астрономы впервые вплотную рассмотрели поверхность звезды-сверхгиганта Антарес
Фото: globallookpress.com

Наблюдения за красным сверхгигантом Антарес показали, что вокруг него с огромной скоростью вращаются огромные газовые облака.

Группе астрономов из Чили и Германии впервые удалось получить детальные изображения поверхности чужой звезды - красного сверхгиганта Антарес в созвездии Скорпиона. Благодаря наблюдениям ученые узнали об огромных газовых облаках, которые с большой скоростью движутся у поверхности звезды.

Для наблюдения за сверхгигантом, который удален от Земли на 555 световых лет, ученые использовали комплекс телескопов в горах Чили. Применив при наблюдениях одновременно четыре телескопа и интерферометр, ученым впервые детально ознакомились с поверхностью удаленной звезды.

В результате выяснилось, что за пределами атмосферы Антареса расположены огромные газовые облака, которые движутся со скоростью 20 километров в секунду. При этом они окутывают сверхгигант слоем толщиной 0,7 радиуса самой звезды.

Теперь одной из ближайших задач для астрономов станет понять, что именно приводит в движение такие объемы газа возле звезды.

Читайте также:

Скафандр от SpaceX прошел первые испытания.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Москва готова стать посредником для решения проблемы Корейского полуострова МИД России оценил заявления Нетаньяху по Собибору

Оставить комментарий

Загрузка...