сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Астрономы разгадали загадку происхождения астероидов вокруг Марса

Астрономы разгадали загадку происхождения астероидов вокруг Марса

Ученые нашли вокруг Красной планеты фрагменты планетной коры, которые превратились в астероиды

Троянские астероиды Марса являются его осколками. К такому выводу пришла международная группа астрономов после наблюдений при помощи телескопа Very Large Telescope (VLT).

По данным ученых, астероиды из семейства Эврики оказались частями магматических горных пород Красной планеты. Химический состав восьми больших троянских астероидов оказался близок к составу мантии и коры Марса. У всех космических тел содержится одинаковое количество горных пород, к примеру, оливина. У астероидов в глубине Солнечной системы такого не наблюдается, пояснили специалисты.

Восемь изученных астероидов оказались "родственниками" - они имеют общее происхождение. В их составе отмечается наличие оливина, граната, пироксена и других минералов, отличающих планеты земной группы.

Астрономы предположили, что "троянцы" возникли после столкновения Красной планеты с большим астероидом. В процессе развития марсианской орбиты они заняли положение, в котором находятся сейчас. Ранее было принято считать, что троянские астероиды происходят из пояса астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Читайте также:

Ученые рассказали, почему в кольцах Сатурна прячутся НЛО и пришельцы

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх