Астроном в самодельный телескоп разглядел первую в истории межзвездную комету. Мировые СМИ отказались признавать триумф России

  • Астроном в самодельный телескоп разглядел первую в истории межзвездную комету. Мировые СМИ отказались признавать триумф России
Фото: John Sleezer/Globallookpress

Астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов в самодельный телескоп разглядел первую в мире межзвездную комету, которая попала в Солнечную систему извне. Мировые СМИ отказываются признавать научный триумф России и замалчивают место жительства первооткрывателя.

За всю историю космических исследований в Солнечной системе лишь дважды обнаружили объект, прилетевший извне, из межзвёздного пространства. В первый раз это был астероид Оумуамуа, который два года назад наделал много шума. А 30 августа астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов разглядел в самодельный телескоп второе небесное тело.

Когда замеченный им объект находился на расстоянии трёх астрономических единиц от Солнца, Борисов уже предположил, что это может быть новая комета. Однако Центр малых планет подтвердил открытие только 11 сентября. Теперь к комете приковано внимание всех исследователей космоса.

Дело в том, что у кометы C/2019 Q4 необычайно большой эксцентриситет — это отношение орбиты к окружности. Наблюдения за поведением объекта позволили провести расчёты и предположить, что Солнечную систему посетил гость с окраины галактики.

"Понятно, что комета уникальная. То, что эксцентриситет равен тройке, это взрыв мозга", - пояснил "Газете.Ру" астроном Станислав Короткий.

Открытие Геннадия Борисова сравнивают с открытием Плутона Клайдом Томбо. Однако мировые СМИ категорически отказываются признавать, что это научный триумф России: в сообщениях о межзвёздной комете говорится об астрономе из Крыма без указания страны его проживания.

 


Ссылки по теме:

В сторону Земли летит «комета смерти»

Астрономы открыли прилетевшую с другой звезды комету без хвоста

"Загадочные сигналы": В Китае астрономы зафиксировали радиовсплески в космосе. Объяснений им пока нет

Обсудить
Читать комментарии
Разносят самодельные бомбы и распыляют отраву: В ФСБ предупредили об угрозе терактов с использованием беспилотников "Хороших новостей нет, мы все равно все умрем": Сатановский об истерике вокруг ядерной войны и стабильности
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация