сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Астрофизики рассчитали дату уничтожения всех океанов на Земле

Астрофизики рассчитали дату уничтожения всех океанов на Земле

Солнечная система оказалась не лучшим местом для жизни с точки зрения астрофизиков.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), изучая период возможной обитаемости планет у звезд разных типов, пришли к выводу, что Солнечная система - не самое комфортное место для жизни. Ученые полагают, что большинство красных и желтых карликов блокируют развитие биосфер своих планет до высокого уровня. Куда лучше влияют на свои планеты оранжевые карлики. 

С одной стороны, на Землю оказывает более благоприятное давление звездный ветер - поток заряженных частиц, вырывающихся с поверхности любого светила, в том числе Солнца. Экзопланеты при своем давлении в зоне красного карлика могут существовать лишь сотни миллионов лет. С другой стороны, желтый карлик - наше Солнце - слишком быстро растет. По версии ученых, через два миллиарда лет Солнце вырастет до таких размеров, что на Земле закипят океаны. А через три миллиарда лет тепло будет такой силы, что на Земле расплавятся горные породы. Таким образом, зона обитаемости нашей планеты, по версии теоретиков, не превысит шести миллиардов лет. 

Самые благоприятные условия для жизни, по версии ученых, должны быть на экзопланетах у оранжевых карликов. Они примерно в два раза меньше Солнца по массе, таким образом, горение топлива будет происходить гораздо медленнее. Зона обитаемости здесь составит, по всей видимости, 60 миллиардов лет. 

Как бы там ни было, указанные исследования - лишь предположение. 

Читайте по теме: 

Ученые: Солнечная система окутана пузырем из солнечного ветра

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх