Астрофизики обнаружили, что Проксима Центавра похожа на Солнце

Разность в скорости вращения внутренних и внешних слоев звезды Проксима Центавра вызывает периодическое появление на ней темных пятен, где температура и интенсивность свечения ниже, чем на других участках.

Американские и польские астрофизики выявили у красного карлика Проксима Центавра аналоги солнечных циклов. Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Цикл на Проксиме Центавра продолжается в течение семи лет. В его высшей стадии около пятой части поверхности светила покрывается пятнами, возникающими вследствие понижения температуры и свечения.

На Солнце продолжительность подобного цикла составляет 11 лет. Причиной такого явления астрофизики считают разницу между скоростями вращения внутренних и внешних областей звезды. В то же время сообщается, что внутренняя структура Проксимы Центавра является более однородной, чем Солнце.

Исследование ученых не описывает поведение экзопланеты Proxima b, которая является ближайшей к Земле экзопланетой. Эта планета в 1,3 раза тяжелее Земли, средняя температура на его поверхности всего на 10 градусов ниже, чем у Земли, что делает жизнь на ее поверхности теоретически возможной.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Москва уже чувствует себя изолированной - Белый дом Русский конкурент AliExpress будет обслуживать клиентов в отдаленных регионах России
Новости партнёров
Загрузка...