На найденном у парка "Зарядье" артефакте нашли обращение персидского поэта

  • На найденном у парка Зарядье артефакте нашли обращение персидского поэта
Фото: globallookpress.com

Ученые расшифровали текст XVI века на персидском сосуде, найденном около парка "Зарядье"

Удалось расшифровать надпись на персидской чаше XVI века. Части этого сосуда нашли в центре Москве, недалеко от нового парка "Зарядье". Отметим, что работы велись в рамках программы "Моя улица", а сама чаша лежала на трехметровой глубине в деревянном срубе на Биржевой площади. Отмечается, что рядом с этим артефактом были монеты.

"Сохранилось примерно три четверти поверхности чаши, - сообщает официальный портал мэра столицы. - В верхней части на языке фарси были начертаны стихи. Как выяснили сотрудники Музея Востока, они принадлежали перу Хафиза Ширази, стихотворца". В этих строках поэт передает своеобразный заговор, обращение и к потомкам и к силам мироздания. Удалось разобрать и такие строки: "Никогда не умрет тот, чье сердце оживлено любовью, записана в тетради мироздания наша вечность".

Отметим, что Ширази почитался так же, как и Омар Хайям. Археологи заявили о том, что будут реставрировать сосуд, а затем передадут его в Музей Москвы.

 

Загрузка...
Ссылки по теме:

В центре Москвы нашли клад

Оставить комментарий

В Москве зарезали молодого легкоатлета Николая Иванова В Альфа-банке подсчитали ущерб от ночного взрыва в московском отделении
Новости партнёров