сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Армения и Азербайджан заявили о нарушении перемирия в Нагорном Карабахе

С соответствующими заявлениями выступили оборонные ведомства стран

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут столкновения между военными Армении и силами непризнанной республики. Характер столкновений становится все более ожесточенным. В заявлении Минобороны Армении подчеркивается, "противник предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации" в ночь на субботу.

Армения призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ должным образом среагировать на происходящее, "чтобы удержать обстановку под контролем и избежать широкомасштабных военных действий" (цитата из заявления Минобороны).

Об агрессии со стороны противника заявляет и военное ведомство Азербайджана. Интенсивный артиллерийский обстрел, по версии Минобороны, ведется Арменией по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Используется крупнокалиберное оружие, гранатометы, минометы, артиллерийские установки.

"Одновременно обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население", - подчеркивает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

ДОСЬЕ

Карабахский конфликт - этнополитический спор в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы перестройки (1987-1988), на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. В 1991-1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями.

Ранее Ереван объявил о готовности принять меры, в том числе военного характера, для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх