Арктический корабль-университет вернулся в Архангельск

Экспедиция "плавучего университета" обнаружила на Новой Земле колонии древних кораллов

Сегодня в Архангельск вернулась экспедиция "Арктического плавучего университета: открывая тайны Новой Земли".

Как сообщил руководитель проекта "Константин Зайков, за три недели его участники прошли на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" более трех тысяч морских миль по четырем морям, провели 12 высадок на арктические острова.

В этот раз экспедиция носила символическое название - "Открывая тайны Новой Земли". И одной из раскрытых тайн арктического архипелага стало обнаружение на островах окаменелых колоний кораллов, возраст которых оценвается примерно в 300-350 тысяч лет до нашей эры, по которым можно судить о древнем прошлом архипелага.

По словам Зайкова, впервые в составе экспедиции работал геологический блок, который изучал историю Новой Земли, ее строение.

Проект "Арктический плавучий университет " начался 1 июня 2012 года. В этом году, 7 июня, 56 студентов и аспирантов из семи стран, отправились из Архангельска к архипелагу Новая Земля. Зарубежных участников было шестеро. Они представляли Индонезию, Норвегию, Германию, Швейцарию, Канаду и Бразилию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Эрдоган Путину: Мы заинтересованы в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского самолета Кремль опубликовал полный текст письма Эрдогана Путину с извинениями за сбитый Су-24М
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: В 2019 г. в России вводят новый налог – утилизационный сбор: кто зарабатывает на мусорной теме?