Архиепископ Михаил: Ближний Восток ценит вековое заступничество России

  • Архиепископ Михаил: Ближний Восток ценит вековое заступничество России

Христианское население Ближнего Востока уже несколько веков опирается на заступничество России и высоко ценит его, рассказал в эфире Царьграда глава Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Михаил (Донской).

Очередной кровавый теракт в Египте, совершенный против христиан-коптов, потряс весь христианский мир. О ситуации на Ближнем Востоке, где сегодня идут крупнейшие в истории гонения на христиан, в студии Царьграда говорили глава Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Михаил (Донской) и глава Монреальской и Канадской епархии архиепископ Гавриил (Чемодаков).

Архиепископ Гавриил отметил, что именно после того, как страны Запада поддержали на Ближнем Востоке не официальные власти, а террористов, в регионе начались хаос и гонения на христиан. "В Ираке Саддам Хусейн как-никак, но защищал христиан, а как только его убрали, начались страшные преследования христиан. То же самое происходит и в Сирии", - сказал он.

Архиепископ Михаил напомнил, что в арабском мире, который часто ассоциируется лишь с исламом, на самом деле сохранилось множество христиан, и им удается выжить во многом благодаря заступничеству России. "Россия выступает их защитником на Ближнем Востоке, и несколько веков уже чувствуется это присутствие. Эти антиохийцы или александрийцы, они ценят присутствие России, это дает им надежду", - сказал владыка.

Лидеры Русской Церкви Заграницей вспомнили события 10-летней давности, когда был подписан Акт о каноническом общении Заграничной Русской Церкви с Русской Православной Церковью. Они отметили большой личный вклад, который внес в этот процесс президент России Владимир Путин.

"Тогда на Манхэттене (во время саммита ООН - Царьград.) Владимир Владимирович уделил нам намного больше времени, чем ожидалось, часа два", - рассказывает владыка Гавриил. "Мы чувствовали, что он искренне принимал участие в этом процессе", - сказал он.

"10 лет назад Владимир Владимирович лично пригласил на встречу членов Синода и с открытым сердцем сказал, что сегодня пришло время, чтобы решить эти вопросы. Пришло время, это было сложно, но был толчок", - вспоминает владыка Михаил. "Сегодня, когда мы видим его рядом с Патриархом, мы чувствуем как бы апофеоз видимой симфонии, это имеет огромное значение", - сказал он.

Читайте также:

Русское церковное единство.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Новосибирский метеоролог ушел за четыре дня на 65 км пешком прочь от опостылевшей работы Осташко: Творения Серебренникова нельзя смотреть без тазика для рвоты
Новости партнёров