Археологи раскрыли секрет клада времен Ивана Грозного, найденного в Москве

  • Археологи раскрыли секрет клада времен Ивана Грозного, найденного в Москве

В центре Москвы найден клад времен Ивана Грозного. Монеты были спрятаны в уникальный футляр в виде шахматной фигуры.

В центре Москвы археологи обнаружили шахматную фигуру слона XVI века. В ней находились серебряные монеты. О находке в среду, 10 мая, сообщает пресс-служба мэрии Москвы. Отмечено, что клад находился на Пречистенке и, судя по всему, он датирован временами Ивана Грозного. 

"Десять монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона, - отмечается в сообщении мэрии. - Находку датируют серединой XVI века".

Археологи работали в строительной траншее, где меняли газовые коммуникации в рамках благоустройства по программе "Моя улица". Как ранее сообщала редакция Царьграда, специалисты контролируют все строительные работы, чтобы ни одна из находок не осталась без внимания. 

Монеты, спрятанные в слоне, - ручной чеканки, говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Всего найдено пять копеек, но общая сумма клада могла достигать 160 копеек. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять - на Московском. Интересен и шахматный слон. Он представляет собой полую фигуру из трех частей, которые соединяются друг с другом резьбой. 

Найденные шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Сейчас принимается решение о передаче находки в музей.

Читайте по теме

Специалисты оценили стоимость клада XVIII века в центре Москвы

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мэр Днепра отобрал деньги у ветеранов и передал укронацистам В "Бауманке" создают вторую версию нашумевшего родстера "Крым"

Оставить комментарий