сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв

Археологи нашли в Иерихоне подводку для глаз времен Иисуса Навина

Археологи нашли в Иерихоне подводку для глаз времен Иисуса Навина

В одном из хорошо сохранившихся домов одного из самых древних городов на земле были обнаружены перламутровые сосуды со следами тягучей черной жидкости на основе сурьмы или кайала. Исследователи опознали в них косметические средства возрастом в 5000 лет.

Трудно сказать, когда люди впервые начали пользоваться косметикой, но последние археологические раскопки на территории Палестинской автономии могут помочь историкам и антропологам ответить на этот вопрос. Так, при раскопах в ханаанейском городе Иерихон - том самом, чьи стены когда-то рухнули перед армиями Иисуса Навина - были обнаружены остатки подводки для глаз примерно 5000-летней давности.

Об интересной находке сообщается на сайте National Geographic. Вообще же западный берег реки Иордан является подлинным кладезем знаний для мировой археологии. В ходе раскопок там исследователи обнаружили руины уже порядка 20 поселений, возраст многих их которых исчисляется тысячелетиями.

Иерихон считается одним из древнейших, если не самым древним поселением на земле - одним из первых городов, построенных руками человека. Потому каждая находка, найденная у его остатков, вызывает небывалый интерес любителей древности.

Что касается древней подводки для глаз, то ее обнаружили специалисты, представляющие Университет Спаиенц в Риме. Обследуя один из хорошо сохранившихся иерихонских домов, итальянские археологи обнаружили несколько перламутровых сосудов, выполненных в форме раковин. Впоследствии было установлено, что в старые времена они использовались для содержания некой черной субстанции на основе сурьмы или кайала. Именно эти вещества использовались в глубокой древности для создания подводки для глаз и других косметических средств.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ