Археологи нашли редкую иконку-медальон с изображением святителя Иннокентия

В Институте археологии и этнографии СО РАН предполагают, что уникальный в своем роде предмет был обронен ссыльным либо путешественником по дороге в Сибирь. Образ нашли при раскопках в Новосибирской области и забрали для исследования, находка очень заинтересовала специалистов

Нетипичную по форме икону-медальон нашли археологи при раскопках в Новосибирской области. Предмет с изображением служителя культа на одной стороне, а святого – на другой уже передан для досконального изучения экспертам, так как очень заинтересовал их.

С уникальной находкой повезло сотрудникам Института археологии и этнографии СО РАН. Изучив историю этих мест, они предположили, что икону выронил либо ссыльный, либо проезжавший мимо путешественник - в XIX веке здесь проходил старый Московский тракт.

Медальон сделан из бронзы, а по обеим его сторонам прикреплены изображения, выполненные тушью на пергаменте, закрепленные на красном бархате и прикрытые стеклом. На одном можно разглядеть служителя культа, а другом – святого, предположительно святителя Иннокентия Вениаминова, который известен как митрополит Московский и Коломенский. Его очень почитают в этих местах, потому ученые не удивились, увидев изображение.

"Аналогов я пока не знаю, - заявил журналистам замдиректора института по научной работе Вячеслав Молодин. - Для православных христиан он не очень типичен по своей форме".

Ранее археологи находили в Москве монеты, которые указали местоположение "черного рынка"

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация