сегодня: 21/11

Археологи изучат секрет надгробной плиты приближенной Петра I

Археологи изучат секрет надгробной плиты приближенной Петра I

Старинное надгробие нашли в центре столицы при подготовке к благоустройству по программе "Моя улица". Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В центре Москвы в рамках подготовки к благоустройству по программе "Моя улица" найдено старинное надгробие. О находке на улице Большая Лубянка рассказывает пресс-служба мэрии Москвы. 

Старинное надгробие было выполнено в XVII веке, и принадлежит оно Анне Ртищевой, приближенной Петра I. Плита изготовлена из белого известняка. 

"Артефакт увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря, - говорится в сообщении. - Размер находки - 68 на 68 см, толщина плиты - 10 см".

Плита отнесена к типу закладных надгробий. Такие устанавливали в стену храма над местным погребением или рядом с ним. Надпись на плите выполнена в обронной технике. Как отмечает руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов, обнаружить плиту этого периода сложно. В том числе потому, что на ней сохранилась синяя краска. Ведь до сих пор считалось, что для подобных плит использовали только белую, поскольку остальные быстро сходили. 

"Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ", - резюмирует Емельянов. 

ДОСЬЕ

Анна Ртищева - представительница знатного боярского рода. Она была замужем за Петром Прозоровским (1644-1720 гг.). В браке прожила около 20 лет, умерла в молодом возрасте - ей было всего 35 лет. Петр Прозоровский не женился снова и прожил вдовцом до конца своих дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх