сегодня: 20/11

Арестованный за госизмену офицер ФСБ хотел создать в России аналог АНБ

Подозреваемый в контактах с ЦРУ экс-замглавы ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов пытался заполучить массив данных Сбербанка и создать в России крупнейшую интернет-спецслужбу в стиле АНБ США

Сотрудники собственной безопасности ФСБ арестовали бывшего заместителя начальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) Сергея Михайлова, которого подозревают в государственной измене. Как удалось узнать телеканалу Царьград, бывший офицер намеревался на базе информационного массива Сбербанка создать в России нечто вроде американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Как рассказали Царьграду источники, незадолго до ареста Михайлов контактировал с руководством Сбербанка по поводу его базы данных - крупнейшего информационного массива о российских гражданах в стране. По оценкам, клиентами Сбербанка являются более 110 миллионов граждан России. Эти данные могли быть использованы Михайловым при создании интернет-системы по технологии Big Data, которая могла бы следить за предпочтениями пользователей в Сети.

Такие технологии уже широко применяются в США, и одна из сфер их применения - контроль за выборами. Система позволяет оказывать адресное воздействие на пользователя, о котором она знает буквально все, что он сам рассказал о себе на просторах Интернета.

Могли бы запросы Михайлова в Сбербанк быть этапом на пути создания такой системы в России, пока не ясно. Однако известно, что Михайлов был замечен в связях с весьма непатриотично настроенными хакерами из группировки "Шалтай-Болтай", которые, в свою очередь, могли поддерживать тесные контакты с ЦРУ.

Читайте по теме:

Раследование Царьграда: Зачистка ЦИБ ФСБ - борьба за Big Data

Константин Малофеев: Цифровой суверенитет России защищен

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх