"Аппаратные приличия соблюдены": В Казахстане прошли выборы президента

  • Аппаратные приличия соблюдены: В Казахстане прошли выборы президента
Фото: globallookpress.com

В Казахстане подсчитывают голоса избирателей на прошедших 9 июня президентских выборах. Согласно предварительным данным, лидирует с результатом 70,13% голосов Касым-Жомарт Токаев. Это более скромный результат, чем был на прошлых выборах у Нурсултана Назарбаева. "Аппаратные приличия соблюдены", - считает эксперт Евгений Минченко.

По данным экзитпола, который был проведен институтом "Общественное мнение", соперник Токаева Амиржан Косанов набирает только 15,39% голосов. Третья в списке – единственная женщина в этой президентской гонке Дания Еспаева.

Всего же, как сообщили в ЦИК Казахстана, к избирательным урнам пришли в воскресенье  77 процентов жителей республики. При этом самой низкой явка была в Нур-Султане (68,3%) и в Алматы (52,2%). Заметно активнее горожан были жители сельских районов.

Наблюдатели и журналисты отметили, что в этом году реклама кандидатов была довольно скромной.  По словам политолога Талгата Калиева, в этом году главный акцент был сделан на соцсети.

"В этом есть своя мудрость. Реклама в соцсетях гораздо менее затратна, нежели покупка билборда. Все претенденты на пост президента активно вели страницы в Facebook и Twitter, отвечали на комментарии и личные сообщения пользователей", - пояснил эксперт в беседе с "Известиями".

Как говорят местные жители, никаких эксцессов на выборах не было, собственно, как и всегда. При этом обращало на себя внимание довольно большое число наблюдателей – как местных, так и  иностранных. Наблюдали за честностью и прозрачностью выборов и местные молодежные активисты. Все они отмечают, что нарушений на выборах отмечено не было.

Комментируя завершившиеся в Казахстане выборы, Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", отметил, что все "формальные элементы и аппаратные приличия "были соблюдены. Это касается и более скромного результата Токаева на выборах, чем в свое время было у Нурсултана Назарбаева. При этом обществу продемонстрировали, что есть и конкуренция на этих выборах.

"Для общества нужна была демонстрация того, что есть какая-то возможность конкуренции, и для внешней легитимизации тоже нужно было показать, что это выбор не из одного кандидата. На выборы пошли и либералы, и националисты, и правые", - сказал политтехнолог в беседе с агентством Regnum.

 

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Улетел не до конца: На выборах президента Казахстана у Токаева произошёл избирательный казус

Нурсултан Назарбаев уже сделал свой выбор: Сегодня в Казахстане выбирают нового лидера

Единственный из семи: Казахстан затих за день до выборов президента

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация