сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Аппарат Schiaparelli, действительно, разбился при посадке на Марс - ЕКА

При посадке на поверхность Марса аппарат Schiaparelli разбился из-за слишком высокой скорости, подтвердили в Европейском космическом агентстве. Доказательством крушения стали снимки американского спутника.

При посадке на поверхность Марса космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" разбился. Этот факт подтвердили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), отмечает France-Presse. 

По словам руководителя программы спуска Schiaparelli в ЕКА Тьерри Бланкар, факт крушения аппарата был установлен при просмотре снимков спутника США MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Этот спутник как раз находится на марсианской орбите и фиксирует все происходящее на Красной планете. Спускаемый модуль достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось, объясняет руководитель программы. 

Напомним, с аппаратом Schiaparelli не могли установить связь примерно двое суток, и с самого начала предполагали, что этот модуль поврежден.Аппарат должен был отработать контролируемую посадку на Марс в рамках первого этапа русско-европейской марсианской миссии. Однако сделать этого не удалось из-за поломки. 

Экспедиция была организована совместно ЕКА и "Роскосмосом".

ДОСЬЕ

ЭкзоМарс — это масштабный проект по изучению красной планеты, в ходе которого ученые планируют сделать то, что еще никогда не делали на Марсе. Тут и бурение скважины глубиной в 2 метра, и поиски крупных источников воды на планете, и даже разведка места приземления для будущих миссий — в том числе для первого человека на планете.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх