«Антироссийское правительство невозможно»: Армения понимает зависимость от России

  • «Антироссийское правительство невозможно»: Армения понимает зависимость от России
Фото: globallookpress.com

Армения прекрасно понимает свою зависимость от России, поэтому во главе страны не встанет проамериканский лидер. Об этом заявил Царьграду политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Ранее стало известно о том, что председатель правительства Армении Никол Пашинян подал в отставку. Согласно предварительным данным, досрочные парламентские выборы могут пройти до конца 2018 года.

Как отметил Ордуханян, текущая ситуация в Армении обусловлена тремя аспектами:

  • 1,5 миллиона представителей армянской диаспоры в России;
  • полная экономическая зависимость Еревана от Москвы;
  • вопрос безопасности.

Именно поэтому можно говорить о том, что страну не возглавит политик с проамериканской позицией, ибо сторонники ориентации на Вашингтон составляют 10-12% от населения.

Армения для России является не просто союзником. Стороны установили теснейшее военное сотрудничество, которое нацелено на ближневосточный регион. Речь идет о кооперации российской и армянской разведок, а также о взаимодействии с армянской диаспорой, представители которой проживают в Сирии, Ливане, Иордании, Турции и в Иране.

Приход к власти Никола Пашиняна и его сторонников связан с тем, что народ устал от коррупции, которая расцвела при команде Сержа Саргсяна, банально потерявшей стыд и совесть. Армяне взбунтовались, и лидер оппозиции использовал эти настроения, так как вся его деятельность направлена на антикоррупционную составляющую.

«Я заявлял, что, допустим, брат Саргсяна приходил, когда бизнес кто-то открывал, и говорил: 50% мои, иначе тебе в Армении не жить. У меня мои родственники оттуда бежали, несмотря на нашу ситуацию здесь. Мы когда говорили, что тут коррупция, они за голову хватались: «Вы коррупции не видели!» Даже по сравнению с нашими некоторыми экзерсисами там это было просто непонятное, народ взбунтовался», - подчеркнул эксперт.

Сейчас Никол Пашинян пытается убрать из парламента сторонников прошлого режима. Если в свое время его партия набрала всего 10% на выборах, то сейчас общественное мнение кардинально поменялось.

Проблема заключается в том, что он показывает лишние пертурбации в стране. Не стоит забывать, что Серж Саргсян также проводил реформы и лишился поста. Кроме того, у Пашиняна появилось много американских советников, а значительному количеству молодых людей предоставили бесплатные гранты на обучение в США, что в будущем может создать проблемы для страны.

В силу вышеописанных причин акценты во внешнеполитической деятельности Еревана останутся неизменными. Но Москва должна в корне пересмотреть взаимоотношения с Арменией, так как пока она работает только с правящими режимами, но не устанавливает контакты с оппозицией.

Аналогичная ситуация произошла на Украине, где российские власти делали ставку на Януковича, а в результате произошел Майдан. Не исключено, что это может повториться и в Белоруссии.

«Пашинян больше раздражен тем, что на него не обращали внимания. С ним никто из России не хотел беседовать. Это была такая аналитическая ошибка со стороны тех людей, которые занимаются Арменией», - добавил политолог.

Тем не менее шансов на появление антироссийского правительства нет, ибо даже американская диаспора понимает, что в случае начала войны на помощь придет только Россия. Никуда не делась и проблема Нагорного Карабаха, висящая над Ереваном аки Дамоклов меч.

Поэтому сейчас стоит говорить не о «разводе» с Москвой, а о расстановке приоритетов. Армения пытается избавиться от коррупционной составляющей, и этим могут воспользоваться западные технологи.

«Антироссийское правительство невозможно. Но они будут делать все, чтобы потихонечку начать процесс такого - да, это в начале самого процесса, они будут выкидывать, они попытаются Армению выбить. Но это такая отдаленная перспектива, и это в том случае, если мы в России вообще ничего делать не будем там», - поведал Ордуханян.

Попытки Вашингтона повлиять на Ереван наблюдались в последние 25 лет, но армяне прекрасно понимают, кто будет их защищать. Армения является единственной частью территории СССР, доверившей охрану внешних границ войскам РФ.

Именно поэтому нет твердой почвы для закрепления прозападных политиков. Да, есть единичные люди, но в итоге все это завязано на том, чтобы иметь хорошие контакты с обеими сторонами.

«Приоритеты здесь уже давно расставлены. Такая зависимость в данной ситуации, Армения находится прямо посередине этого всего. Иран, Турция, Азербайджан, Грузия. Мы окружены фактически нестабильными странами и по отношению к Армении, и по отношению к России. Поэтому это не выйдет за рамки этого. Но попытки всегда будут. Здесь даже не может быть другого», - резюмировал Рафаэль Ордуханян.

Загрузка...

Ссылки по теме:

С перспективой на будущее: Пашинян покинул пост премьера Армении

Палка Пашиняна: Как премьер Армении развлекал гостей на форуме в Ереване - фото

«Не хватаюсь за должность»: Пашинян назвал условие своего ухода в отставку

Оставить комментарий

Журналисты обнаружили в России индустрию подпольной эвтаназии В отношении издевавшихся над пациентом санитаров возбудили дело. Накануне заявили о смерти пострадавшего старика
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Михеев о казни американских шпионов и о провале импортозамещения