сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Антиохийская Церковь не признала Собор на Крите Всеправославным

Синод принял решение признать Собор Православных Церквей на Крите, который прошел с 18 по 26 июня, совещанием по подготовке Всеправославного Собора

Антиохийская Церковь не признала соборный статус недавно прошедшего Собора на Крите. Об этом сказано в заявлении Священного Синода Антиохийской Православной Церкви.

Иерархи Антиохийского Патриархата с сожалением констатировали, что отсрочка проведения Собора, о которой просил Синод Антиохийской Церкви ради укрепления единства Вселенского Православия, так и не была предоставлена, сказано в документе. В Церкви отказались "обозначать соборный характер любого православного собрания, которое не включает все Православные автокефальные Церкви".

Таким образом, Синодом Антиохийской Церкви было вынесено решение "рассмотреть встречу на Крите, прошедшую с 18 по 26 июня, в качестве предварительного совещания к Всеправославному Собору, поэтому его документы не рассматриваются как окончательно принятые". Они по-прежнему являются открытыми для обсуждения и поправок, в том числе после созыва Великого Всеправославного Собора и в присутствии всех автокефальных Православных Церквей, говорится в решении Синода Антиохийской Церкви.

Антиохийская Церковь, таким образом, отвергает авторитет Критского собрания как "Великого и Всеправославного Собора" или "Святого и Великого Собора", говорится в сообщении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх