Антибиотики, фальсификат: Каким кефиром травят в России, выяснили эксперты
В Роскачестве подвели итоги собственного исследования кефира 47 торговых марок и выяснили, что повышенным требованиям отвечают лишь 13 из них. Кроме того, эксперты выяснили, каким кефиром травят жителей России, отметив, что в образцах были обнаружены и следы антибиотиков, и фальсификат из растительных жиров, и плесень, и бактерии кишечной палочки.
Безопасен ли кефир, который сегодня имеется на прилавках магазинов? Отвечает ли он повышенным требованиям Роскачества? На эти вопросы ответили эксперты организации, проведя собственное исследование 47 торговых марок этого продукта по 35 параметрам безопасности и качества.
Оказалось, что соответствуют повышенным требованиям лишь 13 марок, то есть даже меньше половины образцов. При этом эксперты обратили внимание и на то, каким кефиром сегодня травят граждан России. В изученных образцах были обнаружены и следы антибиотиков, и фальсификат из растительных жиров, и плесень, и бактерии кишечной палочки.
Специалисты обратили внимание на то, что должно быть в кефире, а чего там по ГОСТу быть не может в принципе.
"Кефир – сложный продукт, - объясняет завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом".
Эксперт обращает внимание на то, что одно из важнейших условий производства этого продукта - условия его выработки, которые должны быть "близки к идеальным: чистые поверхности, емкости". Если будет хоть одно нарушение, то это грозит серьёзными последствиями - в кефир могут попасть бактерии.
При этом бактерии могут на время "затаиться", но рано или поздно дадут о себе знать.
"Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий, - отмечает Юрова, приводя в пример ещё один возможный вариант развития событий: - Условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина".
Специалист обращает особое внимание на то, что бактерия кишечной палочки в продукте - "это в любом случае опасно".
Что касается растительных жиров, то если покупатель обнаружит их в составе кефира, то смело может вернуть его на полку обратно. По ГОСТу никаких растительных жиров быть не должно, а значит, перед покупателем фальсификат.
"По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока, - обращает внимание Юрова. - Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации".
Кроме того, в нескольких образцах во время лабораторных исследований были обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы, а ещё в одном - из группы пенициллинов.
"Но все эти количества не превышают норм, установленных законом, - указывается в итогах исследования. - Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский знак качества".
Обнаружился и явный недолив. Производитель одной из торговых марок заставлял покупателей платить за 10% пустоты в пакете с кефиром, поскольку вместо указанных 500 граммов продукта было на пятьдесят граммов меньше.
Но есть и хорошие новости. Все образцы кефира, которые исследовали в Роскачестве, радиологически безопасны. В них нет хлорорганических пестицидов и ядовитого токсина плесневых грибов, а также бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.