«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Началова, Кулешов... Почему антибиотики не справились с пневмонией, и как это касается каждого
Фото: globallookpress.com
Общество Медицина Эксклюзив

Началова, Кулешов... Почему антибиотики не справились с пневмонией, и как это касается каждого

Антибиотики существуют уже давно, и многие уверены в том, что сами знают, как именно ими надо лечиться. Многие люди начинают принимать эти лекарства по любому поводу, нередко руководствуясь принципом "в прошлый раз помогло". Из-за этого все сложнее бороться с некоторыми бактериальными инфекциями, а "всемогущие антибиотики" пасуют перед болезнями. Юлия Началова и Алексей Кулешов - эти две трагические смерти случились из-за, казалось бы, вполне излечимого заболевания - пневмонии.

Известие о смерти известного казанского тележурналиста, ведущего телеканала "Эфир" Алексея Кулешова стало настоящий шоком и для коллег, и для зрителей. Невозможно свыкнуться с мыслью, что в XXI веке человек может умереть не от какой-то страшной и неизлечимой болезни, а от пневмонии.

Не менее трагическим известием для всех стала внезапная смерть Юлии Началовой - молодая, яркая певица буквально сгорела всего за несколько дней. И у нее врачи тоже среди других заболеваний  диагностировали пневмонию, причем двухстороннюю.

Ответить на вопрос, почему это случилось, смогут специалисты после соответствующих исследований. Мы же поговорим о том, почему антибиотики не всегда побеждают болезнь.

С некоторых пор большинство антибиотиков стало отпускаться строго по рецепту, и это даже вызвало волну недовольства в соцсетях: люди возмущались, что теперь, почувствовав симптомы "обычной простуды", они не смогут купить по дороге на работу уже "проверенное на себе" лекарство. При этом о последствиях, порой самых трагических, мало кто думает. А между тем отпуск антибиотиков по рецептам - это давно уже мировая практика.

Почему "всемогущие" антибиотики "пасуют" перед болезнями

Специалисты уже давно говорят о том, что любые антибиотики вызывают в организме антибиотикорезистентность, то есть устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. И этом таится главная опасность бессистемного их применения.

Кроме того, напомнил в беседе с Царьградом пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелев, не всякая пневмония бывает бактериальной, нередко болезнь вызывают вирусы. Кроме того, если антибиотик, которым начали лечение, не "сработал" в первые дни, то необходимо срочно его менять на другой препарат. Это мировая практика.

"Обычно врачи знают эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в данный момент в регионе, поэтому им должно быть известно. Какая именно флора чувствительная к наиболее распространенным антибиотикам. И в соответствии с этим назначают терапию. Считается, что если лечение началось позднее восьми часов после появления симптомов заболевания, то это заметно ухудшает общую перспективу излечения", - отметил врач.

Так что тут самое главное - вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения антибиотиками. А преодоление резистентности (устойчивости) флоры к ним уже вопрос отдельный. Здесь играет роль и грамотность врача, который назначает антибактериальную терапию.

И тут надо знать, что вообще обойтись при лечении без антибиотиков практически невозможно. В "доантибиотическую эру" люди очень часто умирали от инфекционных болезней, процент излечившихся был невысок. Сейчас никто не будет рисковать ни жизнью, ни здоровьем пациента.

"Однако диагноз "пневмония" должен быть подтвержден рентгенологическими доказательствами наличия инфильтрации. В этом случае, конечно, необходимы будут антибиотики. Другое дело, когда за пневмонию принимают совсем другое заболевание. Тут вопрос стоит уже в дифференциальной диагностике. Поскольку пневмония нередко имеет неинфекционную природу, но это уже специальный разговор", - заявил Евгений Шмелев.

Но и в случае своевременного поставленного диагноза "пневмония" существуют факторы риска в виде тяжелых сопутствующих заболеваний: болезни сердца или диабет. И конечно, большое значение имеет возраст больного: чем моложе, тем легче проходит лечение, заключил пульмонолог.

"У каждого лекарства - своя ниша"

Такого же мнения об антибиотиках придерживается и профессор кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. акад. В. С. Моисеева РУДН Светлана Рачина, которая отметила, что у каждого лекарственного препарата есть своя ниша. Так и у антибиотиков, назначение которых - бороться с инфекциями, вызываемыми бактериями. Поэтому и использовать их необходимо строго по назначению врача.

"Самое главное - не заниматься самолечением. Антибиотики - это серьезные рецептурные препараты, которые лечат тяжелые инфекционные заболевания. Благодаря тому, что антибиотики появились, заметно увеличилась продолжительность жизни. Но бесконтрольно принимать их нельзя ни в коем случае", - заявила профессор.

Назначать антибиотики должен врач, потому что для каждой конкретной инфекции, для каждой клинической ситуации, для конкретного пациента необходим вполне определенный препарат либо комбинация нескольких лекарств. А решить, что именно и как принимать, может только специалист.

Безусловно, продолжила Светлана Рачина, человечеству в глобальном смысле антибиотики принесли только пользу. Однако их неразумное использование привело к тому, что многие микроорганизмы получили к ним устойчивость. Поэтому и лечить  бактериальные инфекции становится все сложнее и сложнее, сказала она.

"Каждый должен понять, что проблема так называемого "привыкания" к препаратам очень серьезная и за нарастание устойчивости ответственен каждый человек. Прежде всего, необходимо категорически отказаться от самолечения. А на государственном уровне отпуск в аптеках антибиотиков должен контролироваться еще более жестко - обязательно только по рецептам", - убеждена Светлана Рачина.

Со своей стороны ученые должны активно исследовать и мониторить все изменения микрофлоры, а уже исходя из этого врачи будут корректировать назначаемую терапию, в том числе и при лечении пневмонии.

"Сам себе врач": почему опасно заниматься самолечением

Важно помнить, что антибиотики - это не препараты для самостоятельного приема. Если у человека сформировалась устойчивость к тому или иному препарату, то в дальнейшем, столкнувшись с необходимостью лечения бактериальной инфекции, когда антибиотики действительно необходимы, с их выбором могут возникнуть сложности, отметила врач.

И именно это сейчас и происходит, по большому счету. Новых препаратов каждый год появляется все меньше, при этом есть возбудители, против которых уже не действует ранее выработанная терапия. И это - глобальная проблема последних десятилетий, резюмировала Светлана Рачина.

Действительно, специалисты давно уже бьют тревогу: появились суперустойчивые микробы, против которых порой не работают самые сильные антибиотики. А рассчитывать на то, что по волшебству вдруг появятся новые суперпрепараты, не приходится, процесс это очень сложный. Достаточно напомнить, что за последние десять лет в медицине появились всего два антибиотика нового класса.

К тому же, занимаясь самолечением,  люди часто принимают против вирусных заболеваний антибиотики, действие которых направлено на бактерии. Вирусы же продолжают вести свою разрушительную "работу" в организме. А потом, когда действительно придет время лечиться антибиотиками, они не будут действовать - бактерии к ним уже успели "приспособиться".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Триклозановые монстры: Почему от западной химии и косметики стоит держаться подальше Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь