сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Англия заинтересована в развитии отношений с Россией – Майкл Кентский

В то время, как в Лондоне принимают китайского лидера Си Цзиньпиня и рассчитывают привлечь в экономику Великобритании до 30 миллиардов фунтов стерлингов китайских инвестиций, в Москве состоялся инвестиционный российско-британский форум RussiaTalk.

Гостей и участников форума приветствовал принц Майкл Кентский. Двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II является также многолетним патроном Российско-британской торговой палаты.

Майкл Кентский лично засвидетельствовал, что Англия заинтересована в активном развитии британско-российских отношений и в нынешнее непростое  время. Российско-британская торговая палата вот уже два года активно работает с российскими регионами, объясняя британскому бизнесу, какие огромные возможности есть в русской провинции.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что в 2013 году товарооборот двух стран составил 25 млрд. долларов. В 2015 году он упал на 40 процентов.

В этом падении есть две составляющие: объективная – кардинальное снижение цен на сырье, «пляска» курсов валют; субъективная - следствие политических решений.

Россия тем временем не останавливает работу по улучшению инвестиционного климата. Иностранным бизнесменам следует иметь в виду, что появился единый рынок ЕАЭС, и это со временем станет заметным явлением в мировой экономике. Но Россия и остальные члены ЕАЭС готовы работать также и над воплощением идеи единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин сообщил, что в течение года уже две встречи английского бизнеса с представителями и российских регионов состоялись в Англии; ряд фирм Великобритании принял решение инвестировать в проекты в субъектах РФ.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ, в которой прошел форум, Сергей Катырин, отметил, что он проводится в преддверии 100-летнего юбилея Российско-британской торговой палаты (она организована в 1916 г.). В течение ста лет РБТП активно работала, торговля между нашими странами не прерывалась, экономики России и Великобритании всегда нуждались друг в друге.

Великобритания всегда являлась одним из ключевых деловых партнеров России: «Согласно данным Росстата, 28 млрд. долларов - общий объем накопленных британских инвестиций. По объему российских инвестиций в Великобританию мы также находимся на 4-м месте. Интересы бизнес-сообществ у нас взаимные».

Наиболее перспективными британцы считают проекты в фарминдустрии и образовании.  «Опытом, который есть в Великобритании в отношении домов престарелых, в частной медицине и в форме государственно-частного партнерства, можно делиться, сотрудничать. Это одно из приоритетных направлений» - сообщил директор Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон журналистам. «Компании идут туда, где им интересней всего. Там где может быть ткацкое сообщество или легкая промышленность, рассматривают Иваново, например, есть давние связи между Иваново и Манчестером. Поэтому каждый более или менее представляет, что он ищет» - добавил он.

Томпсон напомнил, что в марте палата совместно с Агентством стратегических инициатив провели road show в Лондоне, на котором присутствовало 200-250 британских компаний.

Фото: Дмитрий Подрезов

+Царьград ТВ+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх