сегодня: 21/11

Андрей Коновал: Майские указы в здравоохранении "исполняются" путем фальсификаций

Андрей Коновал: Майские указы в здравоохранении исполняются путем фальсификаций

По словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", медики не хотят идти работать на низкие зарплаты.

Ситуация в общественном секторе здравоохранения России может быть названа катастрофической - люди получают очень небольшие деньги. Об этом в эфире Царьграда говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

"Например, заслуженный врач стационара, который проработал 30 лет, может получать сейчас на руки 11 тысяч рублей - а если с налогом, то 13 тысяч, и соответственно, разве этот врач может прокормить семью? Естественно, эти люди начинают брать совместительства, работают смену по 32 часа (а не 23!), и так 10 раз в месяц. Естественно, возрастает риск врачебных ошибок, страдают пациенты. Возьмем участковых терапевтов - совершенно обычная ситуация, когда на 30 участков приходятся 15 участковых терапевтов, а то и 10. У меня есть свежие данные по Москве - 220-я городская поликлиника, первый филиал - вот там сегодня находится всего 5 врачей на 15 участков", - рассказал Коновал.

По словам эксперта, медики не хотят идти работать на низкие зарплаты, притом что в Москве средняя зарплата значительно выше, чем в регионах. В этой обстановке говорить о реальном выполнении "майских указов" президента Владимира Путина не приходится - вместо этого применяются массовые фальсификации отчетности.

"Майские указы" выполняются с помощью фальсификации и игры статистикой. Дело в том, что по методике отсчет идет не на ставку, а на физические лица - то есть если врач работает не за двоих, а за троих, то эта зарплата, которую он зарабатывает, по ней и отчитывается. Но это еще не все - есть огромное расслоение между привилегированной верхушкой учреждения и основной массой рядовых врачей. Если у врача должностной оклад составляет в разных регионах 7 600, 9 000, 9 200 рублей, даже при всех накрутках это не может составить больше 18 000. Причем еще и с налогом, который вычитается, - 13 процентов. Поэтому люди разбегаются и уходят в частную медицину. Например, по данным Счетной палаты России, рост платных услуг составляет около 25 процентов в год", - рассказал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх