Анатолий Вассерман: Причины старения известны с 1970-х годов

Еще во второй половине ХХ века было ясно, как быть молодым, говорит ученый в эфире телеканала +Царьград+

В эфире передачи "Чай с Захаром" телеканала +ЦарьградАнатолий Вассерман и Захар Прилепин говорили о разном. Как отметил ведущий, "создается ощущение, что у Вассермана спросить можно вообще обо всем". Так, в первые минуты эфира Прилепин поинтересовался, действительно ли через какое-то время будет придумана технология бессмертия.

"По крайней мере, биологические причины старения были вскрыты еще в начале 1970-х годов, и тогда же было сформулировано, как главную из этих причин устранить, - ответил Вассерман. - Кстати, в 2009 году в мире науки по этому поводу был небольшой скандал. В 2009 году были скандалы, связанные с Нобелевскими премиями. Один из них заметили все, другой - только специалисты. Все заметили, что Обаме дали "Нобелевскую премию мира" на ровном месте. Потому что, по правилам, выдвижение кандидатов на "Нобелевскую премию мира" заканчивается 1 февраля.  Обама вступил в должность 20 января. Ясно, что он не успел сделать ничего такого, за что дают эту премию. А скандал, который никто не заметил: получили премию трое биологов, экспериментально подтвердивших теорию Оловникова, разработанную на базе опытов Хейфлика. К этому моменту и Оловников, и Хейфлик были еще живы, они и сейчас живы, но премию дали не им".

А загвоздка заключается в том, что как раз Хлейфлик и обнаружил экспериментально, что "клетки высших животных способны делиться ограниченное число раз", продолжает Вассерман.

"Оловников объяснил, почему так происходит. Он пришел к выводу, что при копировании молекул ДНК, концевой участок молекул не копируется. Потому что, на концах молекул ДНК есть защитные участки. Но когда этот участок полностью израсходован и в очередных копиях теряются уже значимые куски наследственной информации, то клетка не может делиться дальше. Либо при дальнейшем делении перерождается в злокачественную. Оловников доказал, что в организме должен присутствовать фермент, который позволяет достраивать клетки. Это значит, что как только мы научимся управлять этим ферментом, клетки будут делиться без потерь и повреждений, и тогда мы сможем обеспечить себе восстановление любых тканей организма после повреждений, то есть практически это означает вечную молодость".

Загрузка...

Оставить комментарий

Депутат предлагает покупать кондиционеры для парламентариев за счет бюджетных средств Куратор кредитных историй ЦБ: Должник обязан общаться с кредитором
Новости партнёров
Загрузка...