сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Анатолий Куликов о суде над членами банды Басаева: За терроризм нет срока давности

Анатолий Куликов о суде над членами банды Басаева: За терроризм нет срока давности

Два члена банды Шамиля Басаева, участвовавшие в нападении на Буденновск в 1995 году, предстанут перед судом. О захвате с Царьградом говорил экс-глава МВД и бывший зампредседателя правительства России Анатолий Куликов.

Следствие завершило расследование в отношении Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Они обвиняются по нескольким статьям: "террористический акт", "бандитизм", "захват заложников" и "незаконное хранение наркотических средств". Уголовное дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Экс-глава МВД и бывший зампредседателя правительства Российской Федерации Анатолий Куликов рассказал Царьграду, как происходил захват Шамилем Басаевым больницы.

"Басаев был в отчаянии. И он убедил своих руководителей, в том числе и Масхадова. Хотя Масхадов, как он сам мне признавался, был категорически против того, чтобы Басаев осуществлял этот рейд. Он пользовался тем, что у нас отсутствовал на Кавказе режим чрезвычайного положения - его так и не ввели ни президент, ни Дума", - рассказал Куликов.

Куликов рассказывает, что сам обращался к президенту Борису Ельцину с просьбой ввести режим ЧС, однако так и не был услышан. Банда Басаева рвалась к вертолётному полку, дислоцированному в Будённовске, но там им дали отпор. Поэтому бандиты и решили брать больницу с заложниками. 

Куликов отметил, что в такой ситуации - без необходимого режима ЧС, не было ограничений в движении, поэтому банда спокойно выехала. Куликов считает суд, который ждет членов банды, законным.

"Совершенно справедливо и оправданно. Повторяю, за совершенные террористические действия нет срока давности. Так же, как и за ряд тяжких преступлений. А это именно к таким относится. И хорошо - в том плане, что справедливость должна торжествовать и преступники должны знать, что их ждет. Неотвратимость наказания - основной принцип правосудия", - прокомментировал Куликов.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх