Аналитики пугают граждан России высокими ценами на молоко, хлеб и гречку
Фото: globallookpress.com
Экономика

Аналитики пугают граждан России высокими ценами на молоко, хлеб и гречку

Аналитики "Финэкспертизы" в своем прогнозе на текущий год уточняют, что продукты в России будут дорожать в пределах инфляции. Однако вместе с тем пугают граждан высокими ценами на молоко, хлеб и гречку, ссылаясь на издержки производителей.

Разговоры о том, что хлеб в России будет дорожать, идут еще с прошлого года. Однако аналитики "Финэкспертизы" в своем прогнозе на текущий год со ссылкой на издержки производителей пугают граждан высокими ценами еще на молоко и гречку, а не только на хлеб и хлебобулочные изделия.

В целом же, как полагают эксперты, продукты подорожают в текущем году на уровне инфляции. Но есть предположение, что молочка, гречка и хлеб подскочат в цене выше остальных продуктов питания.

Аналитики поясняют, что на цену скажется и рост стоимости энергоносителей, и удорожание кормов. Конечно, производителю приходится свои убытки компенсировать. И здесь, как пишут СМИ со ссылкой на экспертов, есть варианты.

В той же самой молочной отрасли, как отмечается, в стоимости одного литра пастеризованного молока прибыль производителя составляет около 3,4%. При этом в целом средняя прибыль в пищевой промышленности - порядка 8%. Свою прибыль молочники могут повысить как раз за счет увеличения цен.

Гречка же "отыграется", как предполагается, за счет предыдущих лет. В частности, обращается внимание на рекордный урожай 2017 года, "сваливший" цены на гречку. В результате в прошлом году ее посадили меньше. Да еще и стоимость удобрений и средств для защиты посевов от вредителей поднялась.

Сейчас на фоне этого эксперты предполагают рост цен на гречку.

Про то, что подорожает хлеб, как уже отмечено выше, говорилось и раньше. Аналитики поясняют, что прибыль производителя теряется из-за повышения цен на зерно. Только за прошлый год пшеница подорожала больше чем на половину, а рожь - на треть. Эксперты прибавляют к этому траты на "коммуналку" и аренду, которые тоже подорожали.

"Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет", - заключают аналитики "Финэкспертизы", сделав прогноз по просьбе "Российской газеты".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Национальные проекты: Дешёвые, дорогие, недостающие Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...