Америке выгодно наличие пугала на Корейском полуострове - эксперт

  • Америке выгодно наличие пугала на Корейском полуострове - эксперт
Фото: globallookpress.com

Эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун в беседе с Царьградом рассказал о том, кому выгоден конфликт на Корейском полуострове. Он отметил, что Россия предложила свою дорожную карту для его урегулирования, и пока ситуация развивается по этому сценарию, однако есть те, кто сдерживает этот процесс, регулярно напоминая про ядерный потенциал КНДР. По мнению собеседника, именно Америке выгодно наличие пугала на Корейском полуострове.

Сегодня во Владивостоке прошел саммит между президентом России Владимиром Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Один из актуальных вопросов на повестке дня - урегулирование ситуации на Корейском полуострове. В беседе с Царьградом эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун напомнил, что Москва в свое время уже предлагала дорожную карту по решению этой проблемы.

"Два года назад, 4 июля 2017 года, мы предложили дорожную карту решения этой проблемы. И пока что сценарий идет по этой же дорожной карте. То есть отменить американо-южнокорейские учения. Не отменили, но приостановили. И одновременно отменяются ядерные взрывы и запуски ракет. Вот это пока сделано. И плюс к этому мы предлагали: пусть встречаются лидеры двух стран, и двухсторонние будут встречи, и пусть они договариваются. Вот пока они договариваются", - напомнил собеседник Царьграда.

Он указал на то, что Россия будет поддерживать курс Северной Кореи по снижению напряженности, поскольку он идет в соответствии с нашими предложениями.

"Мы будем поддерживать предложение Северной Кореи о поэтапном решении этой проблемы. Причем шаг за шагом. Северяне один шаг сделали - американцы пусть идут навстречу и делают какой-то другой шаг, - подчеркнул эксперт. - Тем более что это совпадает с нашими же предложениями, нашими инициативами".

При этом Ким Ен Ун отметил, что есть те, кто пока сдерживает этот процесс. По мнению эксперта, именно Америке выгодно наличие пугала на Корейском полуострове.

"Во многом, может быть, из-за внутренних причин, а может быть, еще и из-за других причин, из нежелания решить эту корейскую проблему, потому что она очень выгодна им, - отметил собеседник. - Это все время можно тыкать в Северную Корею, ядерное оружие и тем самым оправдывать наращивание военного потенциала и присутствие американских войск в Южной Корее. Потому что, если не будет у Северной Кореи ядерной программы, в Южной Корее население скажет спасибо американцам".

Ким Ен Ун пояснил, что США это нужно "для того, чтобы с этой территории можно было пытаться сдерживать возможные действия Китая и России".

Он также напомнил, что Южная Корея - военно-политический союзник американцев.

"И Япония тоже. Япония плюс к этому еще и претензии территориальные к нам имеет. Если вдруг, не дай Бог, начнется война между Россией и Америкой, на чьей стороне будет Южная Корея? - задал риторический во многом вопрос собеседник и отметил: - Армия Южной Кореи находится под командованием американского генерала. А Северная Корея никаких претензий к нам не имеет, никогда против нас не выступала. В ООН, например, всегда нас защищала".

Особое внимание эксперт обратил на то, что в Америке есть весьма показательный тренд - not Obama или not Tramp. В связи с этим у КНДР могут ли быть весомые гарантии от Вашингтона?

"То есть все что угодно, только не то, что делал Обама. Трамп именно так действует. А Обама в свое время пришел к власти и говорил: все что угодно, только не то, что делал Буш. А Буш в свое время тоже говорил: все что угодно, только не то, что делал Билл Клинтон", - подчеркнул Ким Ен Ун.

"Где гарантия? И по этой причине нужны международные гарантии. И мы могли бы выступить здесь и гарантами. Вопрос другой, что, как я понимаю, Соединенные Штаты Америки не хотят до конца решения этой проблемы. Потому что им выгодно наличие пугала там".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ким Чен Ын сделал Путину символичный подарок на зависть Трампу - корейский меч - видео

"Северную Корею нужно поощрить": Эксперт напомнил о том, что не попало под санкции

Сделаем Северную Корею вновь великой: Трамп посулил Пхеньяну золотые горы

Оставить комментарий

"Теперь только на мове": Верховная рада приняла спорный закон о государственном языке "Полный паралич": ЦРУ планировало расправиться с российской разведкой так же, как и с немецкой Штази
Новости партнёров