Американский "Акт Родченкова" напугал WADA

  • Американский Акт Родченкова напугал WADA
Фото: imago sportfotodienst/globallookpress

Руководство WADA напугал американский "Акт Родченкова". Больше всего вопросов возникло к механизму по наказанию нарушителей антидопинговых правил, который носит экстерриториальный характер.

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) потребовало от властей США прояснить детали действия так называемого "Антидопингового акта Родченкова". Об этом сообщает телеканал "360".

Речь идёт о документе, который в конце октября поддержали члены Палаты представителей Конгресса Соединённых Штатов. Документ предполагает уголовное наказание для лиц, уличённых в подкупе с целью влиять на результаты международных спортивных соревнований. При таких сговорах предусмотрено возмещение ущерба, а информаторам гарантируется предоставление защиты.

WADA больше всего беспокоит экстерриториальный характер американского законопроекта. Дело в том, что действие "Акта Родченкова" будет распространяться на основные международные спортивные соревнования, которые проходят по правилам антидопингового агентства.

Как заявили представители организации, они не против документа, но не понимают механизм его действия. В WADA также опровергли свою причастность к лоббированию принятия акта, указав на то, что основная часть профессионального спорта в США до сих пор не является подписантом агентства.

Ранее глава РУСАДА Юрий Ганус заявил о том, что у России нет шансов на участие в Олимпиаде-2020 в Токио, несмотря на получение официального приглашения. Это связано с ситуацией вокруг базы данных Московской антидопинговой лаборатории, к которой возникли претензии у WADA.

Дело в том, что в неё были внесены существенные изменения прямо перед передачей данных экспертам Всемирного антидопингового агентства в январе 2019 года. Сделано это было якобы в интересах ряда известных спортсменов.

Угрозу считают реальной и в Госдуме России.

"Поскольку мы прошлый раз не нашли адекватного ответа на эту "олимпийскую" проблему, то нам её закономерно жизнь возвращает. И пока мы ответ не найдём, так и будет", - прокомментировал в интервью РИА ФАН ситуацию вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой.

Если манипуляции подтвердятся, РУСАДА грозит лишение статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. В итоге от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх будут отстранены Национальный олимпийский комитет и Национальный паралимпийский комитет.


Ссылки по теме:

"Решит проблему надежно и максимально быстро": WADA отчиталось об ответах от России

"Убил последнюю надежду": У России нет шансов попасть на Олимпиаду в Токио – глава РУСАДА

Защита предателей и возмещение ущерба: Что за "Антидопинговый акт Родченкова" приняли в США

Оставить комментарий

"Была жуткая зависть": Экс-участница "Дома-2" раскрыла "заказуху" от Собчак "Низкий уровень подготовки": Военный эксперт высмеял "крымский" план США по сдерживанию России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...