сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Американские военные боятся российских крылатых ракет и Дальней авиации

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни заявил, что новейшие российские крылатые ракеты являются "очень большим вызовом", так как позволяют Дальней авиации уничтожать цели на территории США, оставаясь в воздушном пространстве РФ.

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, американский военачальник указал, что новая военная доктрина России значительно превосходит советскую, а армия РФ предпочитает количественному преимуществу качественное. Он указал, что перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. "Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD", — заявил адмирал Гортни. "Вызов, который стоит перед нами, - продолжал он, — это российская Дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская Дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там", — пояснил командующий NORAD.

"Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве Вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина", — добавил адмирал. "Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их Дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье", — отметил с некоторой завистью адмирал. "Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников", — заключил Гортни, продемонстрировав на этом удачном примере, насколько это безнадежное дело.

События в Сирии, где Россия достала «длинной рукой» цели террористов, нанеся по ним удар с расстояния в 1,5 тысячи километров крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря, показали, что США, фактически, нечего противопоставить этому. Неудивительно, что в Вашингтоне уже приступают в этой связи к «разбору полетов». Конгресс США заинтересовался, почему американские разведслужбы не смогли заранее предупредить законодателей о планах России в Сирии. По данным Рейтера, специальные комитеты верхней и нижней палат Конгресса собираются установить, как "разведывательное сообщество могло просмотреть или недооценить критически важные предупреждающие сигналы" о намерениях России по "осуществлению операции" в Сирии. Агентство указывает, что выводы законодателей станут последним по времени свидетельством просчетов американской разведки в последние годы, которая, в частности, просмотрела "неожиданное" воссоединение Крыма с Россией и строительство Китаем искусственных островов в спорных районах Южно- Китайского моря.

Между тем, для США признание справедливости и эффективности действий России в Сирии стало бы прямым подтверждением ошибочности их собственной стратегии. Такое мнение высказал в четверг в Найроби председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление минобороны США о том, что они будут сотрудничать с РФ в случае признания российской стороной ошибочности своей стратегии в Сирии.

"Ошибочной, безусловно, является стратегия США по всему миру, а в данном случае в отношении Сирии. Американцы упорствуют в этих своих ошибках, потому что признание справедливости и эффективности действий России будет прямым свидетельством тому, что американская стратегия оказалась ошибочной", - заявил сенатор. По мнению Косачева, подобные заявления минобороны США можно расценивать как "попытку сохранить хорошую мину при плохой игре, но попытку неудачную".

Действительно, для Пентагона и госдепа наступают времена, когда все больше стран по примеру России начнут действовать на международной арене, не информируя заранее и не спрашивая на то согласия Вашингтона, которому придется вести с ними диалог, а не говорить на языке угроз и приказов, к чему там так привыкли. Дипломатии Вашингтону придется учиться заново, и Россия помогает ему в этом пока больше других: ведь решать проблемы с мощной в военном отношении державой никак иначе не получится, что создает выгодный прецедент и для других стран.

Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх