Американские учёные назвали возраст человека, в котором он не ощущает счастья

  • Американские учёные назвали возраст человека, в котором он не ощущает счастья
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Американские учёные провели исследования и выяснили, что худший возраст в жизни человека, когда он не ощущает себя счастливым, приходится на 45 – 48 лет. Именно в это время "график счастья" от оптимизма юности начинает стремительно падать и достигает самого "дна". Однако не нужно думать, что "мрачное средневековье жизни" – это навсегда, ободряют учёные.

Результаты исследования американского NBER (Национальное бюро экономических исследований) говорят о том, что худший возраст для человека в развитых странах, например в США и Великобритании, - 47,2 года. Об этом сообщает Daily Mail. Именно в таком возрасте,  пришли к выводу исследователи, люди ощущают себя менее всего удовлетворёнными жизнью. При этом не важно, где они находятся и здоровы ли они. Интересно, что в развивающихся странах в этом смысле называется примерно тот же возраст - 48,2 года.

Дэвид Бланчфлауэр, доктор экономики Дартмутского колледжа, после долгого изучения уровня удовлетворённости жизнью пришёл к выводу, что "график счастья" человека в течение его жизни напоминает латинскую букву U. Профессор собрал данные в 132 странах мира и выстроил "кривую счастья" на шкале возраста. И вышло, что в разных странах траектории варьируются и отличаются в зависимости от национальности, но общая картина похожа. От оптимистичного настроя молодости (пик приходится на 18 лет) восприятие жизни снижается к пессимизму до "отметки" в 45-48 лет.

Почему же так происходит? Издание упоминает публициста Джонатана Рауха, написавшего книгу о кривой счастья. В ней он рассуждает о спаде счастливого восприятия жизни между 40 и 50 годами. Раух предполагает, что это сложный переходный возраст, когда у людей меняются и жизненные ценности, и мозг одновременно.

В молодости мы полны амбиций и уверенности, что можем свернуть горы. Однако к 40 годам нам становится ясно, что это не так, и мы не достигли того, о чём мечтали. "Это разочаровывает и не позволяет чувствовать себя удовлетворённым, - пишет публицист. - А к середине жизни наступает разочарование". Также после 40 лет человек уже медленнее распознаёт информацию. А скорость реакции снижается в среднем на 25%. Работа головного мозга и биоактивность человека  снижаются, память ухудшается. В организме у мужчин снижается уровень тестостерона (полового гормона), у женщин - эстрогенов, что наиболее заметно в сорокалетнем возрасте.

Однако со временем ощущение счастья возвращается в жизнь человека, отмечают исследователи. Такой же "уровень счастья" фиксируется у людей после 70 лет. "Поэтому независимо от того, где вы живёте или каким мрачным кажется средневековье вашей жизни, держитесь. Кривая счастья ещё вывезет", - отмечает профессор Бланчфлауэр.


Ссылки по теме:

Ожирение будут лечить медикаментами? Ученые нашли "волшебную пилюлю" от переедания

Американские учёные нашли замену занятиям спортом: Найден белок, имитирующий эффекты тренировок

В космосе нашли "двойник" Земли: Учёные NASA заявили об обнаружении планеты, почти идентичной нашей

Оставить комментарий

"Есть одно но": Березуцкий рассказал, как в Нидерландах на самом деле относятся к России "Элементарно": Бабченко объяснил, зачем Зеленский летал в Оман
Новости партнёров
Загрузка...