"Американская система обречена": Заброшенный в Китай вирус вернулся в США - Сергей Глазьев
Сергей Глазьев полагает, что занижение позиций Китая, в том числе через коронавирус, не сработало. США забросили вирус, однако он вернулся бумерангом, пояснил Глазьев. "Американская система обречена", - уверен экономист. Впрочем, российские финансовые власти всё равно продолжают вкладываться в доллар. Зачем?
В феврале 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) перевели в китайскую валюту. Структура ФНБ, куда направляются дополнительные нефтегазовые доходы по так называемому бюджетному правилу, была изменена, напомнил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько в эфире авторской программы "Царьград. Главное".
Доли мировых резервных валют - доллара и евро - снижены с 45 до 35%. А освободившиеся 20% денежных средств фонда были направлены на покупку юаня и японской иены. Ещё 10% размещено в британских фунтах, доля которых не изменилась. Как поясняют в Минфине, "изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ". На 1 февраля в фонде находилось более 13,5 трлн рублей, или более $183 млрд. Ликвидная часть составляет $116 млрд.
Таким образом, в китайские юани Минфин вложил примерно $17,5 млрд. В результате общий объём китайской валюты в российских ЗВР достиг $85 млрд, - сделал вывод Юрий Пронько.
В целом о потере влияния США и росте восточно-азиатского рынка говорил и экономист, академик РАН Сергей Глазьев. В эфире Царьграда Юрий Пронько привёл его цитату:
Центром социально-экономического развития мира на ближайшие 30 лет будет Юго-Восточная Азия. Американская система обречена на упадок. Мы видим, что пандемический кризис США переживают наиболее глубоко, хотя именно за американские деньги создан коронавирус и вброшен в Китай, чтобы подорвать в Китае политическую стабильность. Этот вирус бумерангом вернулся в США, и самая дорогая система здравоохранения с ним не справилась, - подчёркивал академик РАН.
Но как будет развиваться экономика России в условиях роста вложений в азиатские валюты и возобновления вложения в американские ценные бумаги? Председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в эфире Царьграда отметил, что освободившиеся активы в любом случае нужно размещать. И совершенно очевидно, что в США начинается активность на финансовом рынке, поэтому и было решено вложить средства в эти активы. Однако верно и то, что "в моменте мы получаем пока высокую доходность", однако в перспективе "маржа всё равно вырастет".
Что до азиатских валют, главной загадкой остаётся японская иена. Доходность там минимальная, однако Гамза полагает, финансисты понимают, что экономическая ситуация уведёт иену в минус. И когда валюта будет возвращаться к нулю, "это тоже будет маржа".