За строительством нового польского терминала СПГ в Балтике может стоять интерес Америки
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

За строительством нового польского терминала СПГ в Балтике может стоять интерес Америки

В Польше заявили о планах построить новый плавучий терминал по разжижению природного газа на Балтике. В числе прочего прогнозируется, что голубое топливо, вероятно, будут поставлять и соседям - тем более что ранее Америка уже заявила о том, что считает польскую сторону главным реэкспортёром своего газа в будущем.

О планах разместить на Балтике, в районе Гданьска, плавучий терминал, сообщил уполномоченный польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. Согласно его заявлению, этот проект подразумевает также поставки газа в соседние страны, а не только в саму Польшу. При этом перспективу строительства терминала Наимский назвал далёкой, не вдаваясь ни в детали, ни в предполагаемые сроки реализации масштабного проекта.

При этом в Польше уже есть один терминал по разжижению газа на Балтике, в Свиноуйсьце. Сейчас его активно расширяют - ожидается, что после окончания работ его мощность составит более 7 млрд кубометров газа в год. По словам Наимского, в этом году потребность Польши в голубом топливе прогнозируется в 18 млрд кубометров, при этом цифра ежегодно растёт.

Ранее Варшава заключила ряд контрактов на поставки сжиженного природного газа из Америки. А посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала страну будущим центром реэкспорта этого вида топлива из Штатов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь США "впаривают" Бельгии российский сжиженный газ под видом американского
Загрузка...